
Zucchine tonde ripiene al ragù
L’altro giorno un’amica mi ha regalato quattro belle zucchine rotonde e cicciose e ho subito pensato di prepararle con un goloso ripieno per portare in tavola un piatto completo e anche simpaticissimo da vedere. Questa varietà di zucchine, infatti, si presta molto bene a fare da “contenitore” per invitanti farciture e ci si può davvero sbizzarrire aggiungendo ingredienti a seconda dei propri gusti.
L’aspetto tondeggiante di queste delizie ripiene farà divertire anche i bambini, che si avvicineranno volentieri al piatto e si divertiranno a “scoperchiare” la zucchina e a scoprine il contenuto.
Per questa ricetta ho utilizzato formaggio, riso, trita di manzo e la polpa stessa delle zucchine, ma potete aggiungere anche dadini di prosciutto, mortadella, altri formaggi dal sapore più deciso, oppure olive, salsa di pomodoro, pangrattato, uovo, potete usare persino il tonno al posto della carne, se vi piace… insomma si possono accontentare davvero tutti, nessuno resterà deluso!
Ingredienti
- 4 zucchine tonde
- 150 g riso
- 150 g ragù di carne
- 1/2 cipolla
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 50 g formaggio dolce
- 250 ml brodo vegetale
- q.b. sale e olio extravergine di oliva
Procedimento
- Lavate con cura le zucchine, asciugatele e poi tagliate la parte superiore e mettetela da parte.
- Svuotate le zucchine aiutandovi con un cucchiaio o uno scavino, facendo attenzione a non bucare la buccia; mettete da parte la polpa ricavata.
- Scaldate abbondante acqua in una pentola capiente e, una volta a bollore, salate e poi mettete le zucchine, che dovranno cuocere 2 minuti (quanto basta per ammorbidirle, ma senza farle diventare molli).
- Scolatele e mettetele a testa in giù su uno strofinaccio pulito, in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso e si raffreddino.
- Intanto preparate la pentola per fare il riso con un filo d’olio, tritate la cipolla, buttatela nell’olio e fatela appassire.
- Fate a pezzetti la polpa delle zucchine e aggiungetela alla cipolla, mescolando.
- Unite il riso, rimestate e sfumate con il mezzo bicchiere di vino, poi aggiustate di sale e pepe.
- Aggiungete il brodo fino a coprire il riso e lasciate cuocere, quando si asciuga aggiungete un mestolo per volta.
- Togliete dal fuoco quando il riso è al dente (ultimerà la cottura in forno) e aggiungete il ragù (se vi serve la ricetta, la trovate a questo link).
- In una teglia versate un filo d’olio e disponete le zucchine da riempire, mettete sul fondo di ciascuna un pezzetto di formaggio dolce e poi colmatele col ripieno.
- Spolverate con il Parmigiano, date un ultimo giro di olio e appoggiatevi accanto a ciascuna zucchina, sulla teglia, la parte superiore che avete tagliato per scavarle.
- Cuocete in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.
- Sfornate e, facendo attenzione a non scottarvi, appoggiate su ogni zucchina la parte superiore, a mo’ di coperchio. Potete trasferire in un piatto di portata o servire direttamente nella pirofila.
Potete conservare in frigorifero per un paio di giorni le vostre zucchine ripiene.
Se preferite un altro tipo di formaggio potete usarne un altro, a vostro gusto, l’importante è che si sciolga, dando così una consistenza filante e golosa.
Se non volete ungere la pirofila potete usare un foglio di cartaforno su cui appoggiare le zucchine per la cottura; però vi consiglio, in questo caso, di trasferirle poi su un piatto di portata per servirle a tavola.