Sformato di patate

Sformato di patate

Porzioni: 6

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Lo Sformato di è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto anche come piatto unico.

La ricetta dello è molto semplice e richiede pochi ingredienti, ma è possibile personalizzarla in base ai propri gusti. Ad esempio, si possono aggiungere spezie o erbe aromatiche per dare un tocco di sapore in più, oppure aggiungere altri ingredienti come o .

Inoltre, lo sformato di patate è un piatto che può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento di servire, rendendolo una scelta perfetta per cene e pranzi con amici e familiari.

Seguendo la ricetta proposta e utilizzando gli ingredienti giusti, si otterrà uno sformato di patate perfetto, da gustare in ogni occasione.

Ingredienti

  • 1 kg di patate lesse schiacciate
  • 300 g di (oppure altro a molle, tipo Galbanino oppure scamorza)
  • 200 g di prosciutto cotto tritato oppure a cubetti
  • 2
  • 60 g di formaggio grattugiato (più dell’altro per spolverare la superficie)
  • 120 g di
  • 25 g di burro
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola capiente schiacciate le patate ancora calde con uno schiacciapatate, aggiungete burro e e amalgamate con l’aiuto di una forchetta.
  2. Aggiungete le uova, il latte, il prosciutto (io ho preferito tritarlo, così anche i più piccoli possono mangiarlo) ed il formaggio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Aggiustate di pepe e sale secondo i vostri gusti.
  3. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, poi versatevi dentro l’impasto e livellatelo.
  4. Con l’aiuto di un cucchiaino formate delle piccole fossette, come ho fatto io (vedi foto), rendendo così la superficie irregolare.
  5. Cospargete con del pangrattato e del parmigiano.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti cuocete con funzione grill, renderà la superficie più croccante e gustosa.

Utilizzate una pirofila di dimensioni adeguate per evitare che lo sformato diventi troppo alto e non cuocia bene.

Lo sformato di patate è un piatto semplice, gustoso e versatile che non deluderà mai le aspettative. Con pochi ingredienti e una buona dose di creatività, si può realizzare una variante di questo piatto adatta ad ogni occasione e ad ogni esigenza alimentare.

 

Clicca sulle foto per ingrandirle

0 0 voti
Valutazione ricetta

 
Sottoscrivi
Notifica di risposta
0 Commenti
più vecchi
più recenti più votati
Feedback in linea
Leggi tutti i commenti