Polpettone ripieno con spinaci, prosciutto e caciocavallo

Polpettone ripieno con spinaci, prosciutto e caciocavallo

Porzioni: 6

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50

Difficoltà: media

Chi l'ha detto che il polpettone si deve fare sempre con gli avanzi di quel che c'è in frigo? A me piace farcirlo in modo sempre diverso e questa volta ho scelto di farlo con , cotto e caciocavallo. Vedrete quando lo porterete in tavola e taglierete, che meraviglia! Il ripieno filante e la gustosa faranno sì che, una fetta dietro l'altra, di questo polpettone rimarrà ben poco! Perfetto per una cena in famiglia o anche con gli amici, è uno di quei piatti che generalmente piace a tutti, andrete sempre sul sicuro! Potete scegliere di accompagnarlo con delle a vostro piacimento, io ho usato le classiche patate che ho cotto in forno direttamente con la carne. Per questa preparazione conviene cominciare dal ripieno, in modo da avere tutto pronto e a disposizione una volta lavorata anche la carne, ma naturalmente potete fare come preferite.

Ingredienti per il polpettone

  • 650 g di
  • 400 g trita di maiale
  • 200 g grana padano grattugiato
  • 100 g mollica di pane
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 10 g (oppure 30/40 ml di , se non amate la senape)
  • q.b. sale, pepe e
  • q.b. burro

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g spinaci
  • 100 g prosciutto cotto
  • 180 g caciocavallo
  • 10 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale e olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. In una padella fate dorare lo spicchio d'aglio con un poco di olio, aggiungete gli spinaci, salate e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti in modo da farli appassire, a questo punto togliete lo spicchio d'aglio e fateli raffreddare scolando l'acqua in eccesso con l'aiuto di uno scolapasta.
  2. Su un tagliere tritate gli spinaci al coltello, non c'è bisogno che siano fini fini, e riponeteli in una ciotola. Aggiungete il pangrattato e mescolate.
  3. Tagliate a cubetti il caciocavallo e tirate fuori il prosciutto dal frigorifero, separate le fette cercando di non romperle troppo e ponete tutto da parte per dedicarvi all'impasto.
  4. In una ciotola capiente unite i due tipi di carne, la mollica di pane, la senape (o il vino rosso) e il prezzemolo tritato.
  5. Salate e pepate a vostro gusto, unite anche una punta di noce moscata e il grana padano grattugiato.
  6. Sbattete l'uovo e versatelo nella ciotola, a questo punto potete cominciare a lavorare tra loro gli ingredienti impastando con le mani per amalgamarli bene.
  7. Preparate la placca del forno (o una teglia) con un foglio di cartaforno e rovesciatevi sopra l'impasto che andrete a schiacciare e stendere con le mani, fino a creare un rettangolo dallo spessore di un paio di centimetri.
  8. Disponete gli spinaci al centro, copriteli con le fette di prosciutto e in ultimo i cubetti di caciocavallo.
  9. Aiutandovi con la cartaforno chiudete il polpettone e compattate bene la carne agli estremi, in modo da sigillare il ripieno all'interno.
  10. Mettete qualche fiocchetto di burro su tutta la lunghezza del polpettone e cuocete in forno statico a 175°C per 40 minuti, poi passate alla modalità grill per altri 10 minuti.
  11. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di trasferire sul piatto di portata, affettare e servire.

Potete utilizzare gli ingredienti che preferite per il ripieno, spaziando tra verdure, salumi, , potete inserire anche delle uova sode se vi piace l'idea.
Conservate il polpettone in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore chiuso.

 

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