Polpettone al forno
Il polpettone, gustoso secondo della tradizione italiana rivisitato da noi, viene preparato con un macinato di carne a piacere, insaporito con il parmigiano grattugiato e le spezie che preferite, farcito con le uova sode intere, che garantiscono un bell’effetto scenografico nel momento in cui la carne viene affettata.
Nella ricetta che vi presentiamo oggi, a differenza del classico ripieno di spinaci, vi proponiamo una variante con la crema di zucca e vino rosso. Provate la nostra ricetta per ottenere un secondo piatto speciale e gustoso…
Ingredienti
- Carne di vitello macinato 600 g
- Pane fresco a mollica 160 g
- Parmigiano 150 g
- 1 Uovo
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- Burro q.b.
- Noce moscata grattugiata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per il ripieno
- 3 uova sode
- 100 g di scamorza affumicata
- 4 fette di prosciutto cotto
- 200 g di crema di zucca (vedi ricetta)
Procedimento
- Per prima cosa mettiamo a lessare le uova, da quando iniziano a bollire facciamole cuocere per otto minuti.
- Una volta cotte passiamole subito sotto l’acqua fredda, lo shock termico consentirà il distacco della pelliccina e quindi si sbucceranno perfettamente. Dopo averle sbucciate mettiamole da parte.
- In una ciotola capiente mettiamo la carne macinata e amalgamiamola con un uovo intero, aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato, il trito di prezzemolo, sale, pepe nero e noce moscata a piacere.
- Mescoliamo l’impasto con un cucchiaio per renderlo quanto più omogeneo, dopodiché aggiungiamo il pane a mollica. Se non lo avete a disposizione potete anche sostituirlo con pane raffermo ammorbidito nel latte oppure pane grattugiato, ma noi vi consigliamo la mollica, che darà al vostro polpettone la giusta consistenza.
- Lavoriamolo con le mani per qualche istante, fino ad ottenere un composto omogeneo, continuano a mescolare ed aggiungiamo il vino rosso, mescoliamo fino a farlo completamente assorbire.
- Tagliamo un foglio di carta forno e stendiamolo su una superficie piana. Adagiamo al centro il composto di carne macinata e livelliamolo, fino a creare un rettangolo spesso 2/3 cm.
- Riponiamo al centro della carne macinata il prosciutto cotto, la scamorza, la crema di zucca e le uova sode fredde.
- Fatto questo, chiudiamolo delicatamente aiutandoci con la carta forno e sigilliamo i bordi, così da ottenere un polpettone cilindrico e dalla forma regolare.
- Riponiamolo all’interno di una teglia foderata con carta da forno e mettiamo su qualche ricciolo di burro (circa 20 g) ed un filo di olio d’oliva.
- Inforniamo a 180°C nel forno statico preriscaldato per 50 minuti.
- Terminata la cottura mettiamolo su un piatto da portata e serviamolo con un contorno di piselli oppure patate.