Insalata di polpo e verdure
Amate il polpo e lo mangereste in tutte le salse?
Quest’insalata con verdure è un’alternativa leggera e adatta sia come antipasto che come pietanza. Colorato e saporito, soddisferà sia gli occhi che il palato.
Il procedimento non richiede abilità particolari, vi basterà solo un po’ di pazienza per cuocere il polpo e porterete facilmente in tavola un piatto gustoso e anche sano.
Questa ricetta è adatta, infatti, anche per chi vuole seguire un’alimentazione più salutare, senza però rinunciare al gusto.
Ingredienti
Procedimento
- Lavate con cura il polpo sotto l’acqua e asciugatelo aiutandovi con della carta assorbente.
- Riempite d’acqua una pentola capiente, tagliate a pezzetti uno dei gambi di sedano e una delle carote (dopo averla sbucciata) e metteteli nell’acqua.
- Aggiungete le foglie di alloro e mettete sul fuoco a fiamma viva a scaldare.
- Quando l’acqua bolle, immergete per qualche secondo solo i tentacoli del polpo, poi tirateli su. Fatelo per tre o quattro volte, così che i tentacoli si arricceranno.
- Immergete tutto il polpo nell’acqua e abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere per 30/35 minuti a fuoco basso.
- Controllate di tanto in tanto la cottura ed eliminate dall’acqua la schiuma che si crea.
- Preparate una ciotola piena d’acqua molto fredda e, verificata la cottura del polpo con una forchetta, scolatelo e immergetelo subito nell’acqua fredda.
- Procedete poi a tagliare il polpo in pezzi più o meno della stessa grandezza e mettetelo in un’insalatiera.
- Sbucciate e lavate la seconda carota, tagliatela a rondelle, tagliate anche l’altro gambo di sedano a pezzettini e unite al polpo.
- In una scodella mettete l’olio, il succo del limone, il sale, il pepe e mescolate rapidamente per emulsionare.
- Tritate finemente il prezzemolo e unitelo al condimento.
- Sbucciate e schiacciate l’aglio ed aggiungetelo al polpo, poi versate l’emulsione nell’insalatiera.
- Mescolate per distribuire il condimento e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora, in modo che il polpo prenda sapore.
- Al momento di servire, eliminate l’aglio e portate in tavola.
Se non gradito, potete evitare di mettere l’aglio.
Io ho utilizzato solamente il prezzemolo ma, se preferite, potete aggiungere un altro aroma di vostro gusto.