insalata di polipo

Insalata di polpo e verdure

Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Difficoltà: facile

Amate il e lo mangereste in tutte le salse?
Quest’ con è un’alternativa leggera e adatta sia come che come pietanza. Colorato e saporito, soddisferà sia gli occhi che il palato.
Il procedimento non richiede abilità particolari, vi basterà solo un po’ di pazienza per cuocere il polpo e porterete facilmente in tavola un piatto gustoso e anche sano.
Questa ricetta è adatta, infatti, anche per chi vuole seguire un’alimentazione più salutare, senza però rinunciare al gusto.

Ingredienti

  • 800 g polpo già pulito
  • 2 gambi di
  • 2 grandi
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio aglio
  • 1
  • 4 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • q.b. sale, pepe e prezzemolo

Procedimento

  1. Lavate con cura il polpo sotto l’acqua e asciugatelo aiutandovi con della carta assorbente.
  2. Riempite d’acqua una pentola capiente, tagliate a pezzetti uno dei gambi di sedano e una delle carote (dopo averla sbucciata) e metteteli nell’acqua.
  3. Aggiungete le foglie di alloro e mettete sul fuoco a fiamma viva a scaldare.
  4. Quando l’acqua bolle, immergete per qualche secondo solo i tentacoli del polpo, poi tirateli su. Fatelo per tre o quattro volte, così che i tentacoli si arricceranno.
  5. Immergete tutto il polpo nell’acqua e abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere per 30/35 minuti a fuoco basso.
  6. Controllate di tanto in tanto la cottura ed eliminate dall’acqua la schiuma che si crea.
  7. Preparate una ciotola piena d’acqua molto fredda e, verificata la cottura del polpo con una forchetta, scolatelo e immergetelo subito nell’acqua fredda.
  8. Procedete poi a tagliare il polpo in pezzi più o meno della stessa grandezza e mettetelo in un’insalatiera.
  9. Sbucciate e lavate la seconda , tagliatela a rondelle, tagliate anche l’altro gambo di sedano a pezzettini e unite al polpo.
  10. In una scodella mettete l’olio, il succo del limone, il sale, il pepe e mescolate rapidamente per emulsionare.
  11. Tritate finemente il prezzemolo e unitelo al condimento.
  12. Sbucciate e schiacciate l’aglio ed aggiungetelo al polpo, poi versate l’emulsione nell’insalatiera.
  13. Mescolate per distribuire il condimento e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora, in modo che il polpo prenda sapore.
  14. Al momento di servire, eliminate l’aglio e portate in tavola.

Se non gradito, potete evitare di mettere l’aglio.
Io ho utilizzato solamente il prezzemolo ma, se preferite, potete aggiungere un altro aroma di vostro gusto.

 

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