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Ragù classico sedano e carote
Il ragù è un condimento goloso, che di solito mette tutti d’accordo a tavola. Grandi e piccini lo apprezzano con grande gusto e ogni famiglia ha la sua ricetta per prepararlo. Questa è la mia ed è quella che utilizzo solitamente per condire la pasta, farcire le lasagne ed arricchire tanti altri piatti. Non sono necessarie particolari abilità in cucina, tutti possono preparare un ottimo ragù casalingo! I segreti per una buona riuscita, infatti, sono semplicemente la lenta cottura a fiamma bassa e la scelta di ingredienti di ottima qualità.
Ingredienti
Procedimento
- Pulite e fate a dadini carota, sedano e cipolla, cercando di creare un trito omogeneo di tutte le verdure.
- Scegliete una pentola capiente dal bordo alto, meglio se col fondo spesso, e fate scaldare l’olio.
- Mettete dentro le verdure, mescolate e fate andare a fiamma bassa per farle appassire.
- Aggiungete la trita di manzo, sgranatela bene con un cucchiaio di legno e fatela rosolare a fiamma alta.
- Versate la passata di pomodoro e mescolate per incorporarla.
- Aggiungete due mestoli di brodo vegetale, regolate la fiamma in modo da portare a bollore e poi coprite con un coperchio, lasciando uno spiraglio d’aria.
- Fate cuocere per almeno due ore, controllando di tanto in tanto, in modo da aggiungere del brodo se si asciuga troppo.
- A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe.
Potete conservare il ragù per due o tre giorni in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.
Prima di aggiungere la passata di pomodoro potete sfumare con mezzo bicchiere di vino la carne rosolata.
Potete anche congelare il ragù, a condizione che gli ingredienti utilizzati per prepararlo siano tutti freschi.