![Cavolfiori e patate gratinati al forno](https://unarosaincucina.it/wp-content/uploads/2020/01/cavolfiore-con-patate-gratinato-al-forno12.jpg)
Cavolfiori e patate gratinati al forno
Saporito, sfizioso e speziato questo piatto realizzato in pochissimo tempo sarà un’ottima ricetta, una volta preparata diventerà consuetudine farla, grazie alla sua bontà e leggerezza.
Il cavolfiore con patate gratinato al forno è un contorno gustoso, genuino ed invitante, che si prepara in pochissimi minuti.
Ingredienti
- 1 cavolfiore da 600/700 grammi già sbollentato
- 4 patate sbollentate di media grandezza
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Mollica di pane 100 grammi circa
- Olio evo q.b.
- Parmigiano q.b.
Procedimento
- Per preparare questa ricetta iniziamo innanzitutto a lavare e pulire il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale e poi lo riduciamo in cime. Una volta ottenute le cime valutate se è il caso di ridurre quelle più grandi in parti più piccole.
- Portiamo a bollore dell’acqua in una pentola e immergiamoci i pezzi di cavolfiore che andranno lessati per circa 10 minuti, dovranno cuocere ma non ammorbidirsi tanto, per poi ottenere un risultato finale eccellente.
- Facciamo la stessa cosa con le patate, laviamole e immergiamole in una pentola con acqua fredda, portiamo a bollore e facciamo cuocere per 15/20 minuti. La cottura dipende tanto dalla grandezza delle patate, se sono grosse aumentate i tempi di qualche minuto, a fine bollitura devono essere completamente cotte.
- Sbucciamo le patate e le tagliamo a piccoli tocchetti.
- Mettiamo il cavolfiore in una pirofila con i bordi alti, saliamo e aggiungiamo pepe nero, mollica di pane (se non avete la mollica potete sostituirlo con il pangrattato), poi cospargiamo tutta la superficie con un filo di olio evo.
- Inforniamo a 180°C per circa 10 minuti, trascorsi i quali aggiungiamo le patate e cospargiamo con una generosa manciata di parmigiano e, se preferite, un altro pizzico di pepe nero.
- Aggiungiamo un altro filo d’olio e inforniamo a 180°C per circa 15 minuti o finchè il cavolfiore con patate non sarà gratinato. Se volete una consistenza più croccante fatelo cuocere altri 5 minuti, anche se io vi consiglio di rispettare i tempi della ricetta.
Se preferite una versione più gustosa, quando aggiungete le patate potete aggiungere anche della besciamella (vedi ricetta), otterrete così un piatto ancora più gustoso.
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