Tortino di patate e salmone

Tortino di patate e salmone

Porzioni: 16

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Goloso ed invitante, sorprenderete i vostri ospiti…
E’ ideale per accompagnare un secondo di pesce.

Ingredienti

  • 500 g di patate lesse
  • 2 cucchiaini di sale
  • Pepe nero qb
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • Un cucchiaio di farina

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g di besciamella (vedi ricetta)
  • 100 g di salmone norvegese affumicato

Ingredienti per la besciamella

  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • Latte intero 500 ml

Iniziamo col preparare la besciamella

  1. Mettiamo in un pentolino il latte, il burro, il sale e la noce moscata e aggiungiamo la farina pian piano, con un colino, per evitare che si formino grumi.
  2. Mescoliamo energicamente con una frusta.
  3. Facciamo cuocere 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.

Procedimento

  1. Schiacciamo le patate ancora tiepide con lo schiaccia patate.
  2. Uniamo le uova, il sale, il pepe nero, la farina ed il burro a temperatura ambiente.
  3. Impastiamo tutto in una ciotola.
  4. Una volta che il composto risulterà compatto possiamo procedere.
  5. Imburriamo e mettiamo sulla base degli stampini monoporzione, del burro ed un po’ di pan grattato.
  6. Mettere un cucchiaio abbondante di preparato alla base degli stampini “allega foto”.
  7. Aggiungere un pezzetto di salmone ed un cucchiaio di besciamella precedentemente preparata.
  8. Mettere il resto del composto di patate in una sach à poche e coprire il tutto con un ciuffo di patate.
  9. Infornare a 200° per 18/20 minuti, forno ventilato.

 

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