Sartù a modo mio
Una ricetta svuota frigo, un buon timballo di riso gratinato in forno con un interno che sorprenderà a tavola… buono e filante.
Credetemi è stato più difficile scrivere i vari passaggi che prepararlo.
Sembra impegnativo, ma vedrete che ne varrà la pena…
Ingredienti
- 500 g di riso (Carnaroli o Vialone Nano)
- 3 uova
- 100 g di pisellini primavera surgelati
- 150 g di provola
- 100 g di prosciutto cotto
- 60 g di burro per mantecare il riso
- 2/3 cucchiai di pan grattato per la teglia
- 2/3 cucchiai di parmigiano o pecorino
- 1 L di brodo vegetale
Ingredients
- 1 cipolla grande
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di carne macinata
- 700 ml di passata di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
- 1 bicchiere d’acqua
Procedimento
- Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere per 1 minuto con l’olio.
- Aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare a fuoco alto, mescolando per 1 minuto.
- Infine, quando il vino è evaporato, aggiungere la carne.
- Girare a fuoco vivo per qualche secondo e poi aggiungere la passata di pomodoro.
- Per ripulire la bottiglia, versare dentro 1/2 bicchiere d’acqua, agitare e versare tutto nella pentola.
- Aspettare che inizi a bollire e aggiungere i piselli.
- Abbassare a fuoco molto basso.
- Coprire con un coperchio e lasciare cuocere finché non diventa molto ristretto.
- Mettere a bollire 2/3 uova.
- Prendere una pentola capiente, mantecare il riso con burro e fare tostare, poi sfumare con un 1/2 bicchiere di vino.
- Aggiungere il brodo vegetale e mescolare.
- A metà cottura aggiungere il sugo preparato in precedenza e fare restringere.
- Prendere un tegame, ungerlo con l’olio, spolverare con pan grattato, mettervi uno strato di riso e spezzettarvi le uova, il prosciutto ed il formaggio.
- Ricoprire con un altro strato di riso, fino a finirlo.
- Cospargere con una manciata di pan grattato e di formaggio grattugiato.
- Mettere in forno a 180/200° per 20 minuti.
- Servire caldo.
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