Crostata salata prosciutto cotto e formaggio

Crostata salata prosciutto cotto e formaggio

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Chi lo ha detto che le crostate sono buone solo se sono dolci?
Ecco a voi la versione salata di una sfiziosa da proporre in un bel buffet! Farete un figurone e per la farcia potrete spaziare con la fantasia, in modo da proporne di diversi tipi e accontentare così i gusti di tutti…

Ingredienti

  • 220 g di farina “00”
  • 30 g di Reggiano
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

Procedimento

  1. In una ciotola mettere la farina, il Parmigiano e mescolare.
  2. Formare una fontana e al centro aggiungere l’olio, l’acqua e il pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Trasferire 3/4 dell’impasto su un piano da lavoro e con l’aiuto di un mattarello stenderlo fino ad ottenere una sfoglia di 1,5 cm circa.
  4. Imburrare un tegame da 22 cm e posizionarvi la sfoglia ottenuta (lasciarla leggerememte più alta sui lati).
  5. Cospargere la superficie con il prosciutto cotto a fette ed il Galbanino a dadini.
  6. Con la parte d’impasto rimasto formare delle strisce che andrete a posizionare sulla crostata.
  7. Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti.
  8. Sfornare e servire calda.

Calcolate che non avendo lievito non crescerà, quindi se desiderate una sfoglia più alta non stendetela molto.
Potete sostituire il con un altro qualsiasi a filante.

 

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