Pomodori secchi sott’olio

Pomodori secchi sott’olio

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: Circa 3 ore per l'ammollo, 1 ora per la preparazione

Tempo di cottura: senza cottura

Difficoltà: facile

I sott’olio sono molto diffusi in Calabria ed in Puglia. Si preparano alla fine dell’ e vengono conservati per poi essere consumati tutto l’anno.
Ideali come accompagnamento ad antipasti, possono essere usati anche per arricchire primi piatti, carni bollite e pizza.
Ho utilizzato dei secchi già pronti, ma se non li avete potete prepararli facendoli essiccare al forno o al sole, ecco i procedimenti ed in basso la procedura per la conservazione.

Essiccazione in forno

  1. Lavate e tagliate a metà i pomodori per lungo, posizionateli su una leccarda foderata con carta da forno con la parte tagliata disposta verso l’alto.
  2. Cospargeteli con un po’ di sale, zucchero ed un filo d’olio.
  3. Lasciateli nel forno (statico) per 8/10 ore a 120 °C.
  4. Controllate ogni tanto e togliete dal forno quelli pronti, disponendoli su una gratella per farli raffreddare, fino a che saranno tutti pronti.

Essiccazione al sole

  1. Lavate e tagliate a metà i pomodori per lungo, posizionateli su una leccarda o su una gratella con la parte tagliata disposta verso l’alto.
  2. Cospargeteli con un po’ di sale, zucchero ed un filo d’olio.
  3. Esponeteli al sole e riportateli in casa il giorno seguente.
  4. Continuate a farlo finché i pomodori saranno completamente disidratati, ma senza avere fretta, il processo di essiccazione deve essere graduale, altrimenti la pelle si raggrinzisce troppo velocemente ed il succo si disperde.

Ricordatevi che l’essiccazione farà ridurre di molto il peso del prodotto finale. Con 2 kg di pomodori otterrete circa 250 g di pomodori secchi.

Ingredienti per la conservazione

  • 250 g di pomodori secchi
  • 40/45 snocciolate
  • 12 filetti di acciuga sott’olio
  • 8 cucchiaini abbondanti di
  • Mezzo bicchiere di aceto bianco
  • Acqua calda q.b.
  • Olio d’oliva q.b. per condire e ricoprire i pomodori


Procedimento per la conservazione

  1. In una ciotola capiente far ammorbidire i pomodori secchi lasciandoli in acqua calda con mezzo bicchiere di aceto per circa 3/4 ore.
  2. Scolarli e asciugarli bene, tamponandoli con carta da cucina.
  3. Su un tagliere triturare i filetti di acciuga e i capperi e
  4. Tagliare a rondelline le .
  5. Disporre i pomodori su un vassoio ampio e condirli con i pezzettini di acciuga, i capperi e le olive.
  6. Irrorare con olio d’oliva il fondo di ogni vasetto di vetro che servirà a contenere i pomodori (io ne ho utilizzati 3 di medie dimensioni).
  7. Disporre i pomodori conditi a strati e aggiungere olio a ogni strato, pressando bene di volta in volta la superficie.
  8. Infine, una volta terminati gli strati, ricoprire di olio la superficie, per far in modo che non si formi la muffa.

I pomodori sott’olio si conservano a lungo se i barattoli di vetro vengono tenuti in un luogo .
Ogni volta che i pomodori vengono prelevati dal barattolo, bisogna avere l’accortezza di aggiungere olio d’oliva a ricoprire la superficie.

 

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