Ciambella salata con zucchine, ricotta e pancetta

Ciambella salata con zucchine, ricotta e pancetta

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Difficoltà: facile

E’ semplice da realizzare e comodissima anche da trasportare per gite fuori porta, pic-nic, al mare o in montagna. Potete prepararla per un aperitivo, per merenda, come antipasto oppure da servire in un buffet salato o un’apericena.

Ingredienti

  • 4
  • 300 g di
  • 140 g di
  • 1 cucchiaio di grattugiato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 g di olio di girasole
  • 80 g di fecola
  • 200 g di
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo Paneangeli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Ungiamo e infariniamo uno stampo a da 26 cm di diametro.
  2. Laviamo le zucchine e tagliamole a dadini. Mettiamole in una padella, aggiungiamo la pancetta, mescoliamo e lasciamo cuocere con il coperchio per 5 minuti circa, mescolando ancora di tanto in tanto.
  3. Prepariamo l’impasto per la ciambella. In una ciotola mettiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico. Continuando a mescolare, incorporiamo la ricotta, il lievito istantaneo, l’olio e la fecola.
  4. A questo punto possiamo aggiungere la farina e, quando l’impasto sarà omogeneo e compatto, aggiungere anche le zucchine e la pancetta precedentemente cotte, poi mescoliamo con una spatola in silicone, versiamo l’impasto nello stampo e livelliamo la superficie.
  5. Inforniamo a 175°C in forno statico oppure a 165°C in forno ventilato. Il tempo di cottura è di circa 50 minuti, dipende comunque dal forno, passati 40 minuti è preferibile fare la prova stecchino.
  6. A fine della cottura lasciamo raffreddare per qualche minuto nello stampo, a questo punto la mostra ciambella è pronta per essere servita.

Ottima anche servita fredda, grazie hai suoi ingredienti si manterrà morbida e fragrante per vari giorni.

 

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