Spaghetti con sugo di gamberi rossi siciliani

Spaghetti con sugo di gamberi rossi siciliani

Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: facile

L’ingrediente d’eccellenza di questo gustoso piatto è il gambero rosso, uno dei crostacei più pregiati del pescato nelle acque dei nostri mari meridionali. La ricetta in sé è siciliana e si realizza con un gustoso e pregiato sugo al sapore di gambero dapprima soffritto e poi aggiunto alla salsa.
La preparazione è antica e richiede un po’ di pazienza nei passaggi, ma non rimarrete delusi dal risultato finale, dal sapore della cultura gastronomica marinara di Sicilia.

Ingredienti

  • 320 g di
  • 300 g di code di gambero rosso, sgusciate
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 g di pomodori pelati e passati
  • 1/2 bicchiere di secco
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Prezzemolo fresco tritato finemente

Procedimento

  1. In una padella capiente, scaldate l’olio con l’aglio tritato e soffriggete fino a quando diventano dorati.
  2. Aggiungete le code di gambero rosso e cuocete per alcuni minuti, fino a quando appariranno rosati. Rimuovete i dalla padella e metteteli da parte.
  3. Nella stessa padella dove avete cotto i gamberi aggiungete un altro po’ di olio, se necessario, poi versate il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
  4. Aggiungete i pomodori pelati passati a salsa e cuocete a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere un sugo consistente. Regolate di sale, pepe e aggiungete prezzemolo tritato.
  5. Una volta che il sugo avrà raggiunto la consistenza desiderata, aggiungete i gamberi rossi, precedentemente cotti nella padella. Mescolate bene e cuocete per altri 2 minuti, tutto assieme in modo che i sapori si amalgamino.
  6. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente e tuffateli nel sugo, mescolate bene per fare in modo che siano uniformemente ricoperti dalla salsa, poi servite con altro prezzemolo tritato e portate in tavola.

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