Spaghetti al tonno e limone
Gli spaghetti al tonno e limone sono un primo piatto fresco e saporito, perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto. Questa ricetta, pronta in pochi minuti, unisce la delicatezza del tonno alla vivacità del limone, dando vita a un piatto leggero e aromatico che conquista al primo assaggio.
Ideale per pranzi estivi o cene dell’ultimo minuto, gli spaghetti al tonno e limone celebrano la semplicità della cucina mediterranea, con pochi ingredienti che creano un risultato straordinario.
Ingredienti
- 200 g di spaghetti
- 2 scalogni
- 250 g di tonno sott’olio sgocciolato
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Scorza di mezzo limone
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- Prezzemolo q.b
Procedimento
- Tagliare a pezzettini gli scalogni e farli cuocere in padella con un bicchiere d’acqua per circa 10 minuti.
- Prima che l’acqua sia evaporata completamente, aggiungere un filo d’olio.
- In un piatto schiacciare bene il tonno con una forchetta.
- Unire allo scalogno il tonno e il peperoncino e far cuocere pochi minuti, facendo sfumare col vino bianco. Eventualmente aggiungere un altro po’ di olio e un pizzico di sale.
- Grattugiare metà scorza di mezzo limone e l’altra metà tagliarla a pezzettini, avendo cura di eliminare la parte bianca. Tagliare quindi il prezzemolo.
- Scolare la pasta e condire con il sugo di tonno e decorare con la scorza di limone e il prezzemolo.
I tipi di pasta ideali per questo condimento sono: gli spaghetti integrali o i tagliolini all’uovo.
Sperimentate con questa ricetta e lasciatevi sorprendere dal suo equilibrio di semplicità e gusto!