
Risotto alle zucchine e fiori di zucca
Nella stagione estiva spesso si ha voglia di piatti più leggeri e semplici, così quando ho visto i fiori di zucca ho subito pensato a questo bel risotto! La mantecatura lo rende goloso e invitante anche per i bambini e potete utilizzare il formaggio che preferite, io ho scelto il classico Parmigiano. E’ importante usare una buona qualità di riso che, data la delicatezza delle zucchine e dei fiori di zucca, resta il protagonista di questo piatto adatto anche a chi segue un’alimentazione vegetariana. La ricetta è molto facile e alla portata di tutti, l’unica indicazione che mi sento di darvi è di mangiarlo subito appena viene pronto o comunque di non lasciarlo nella pentola poiché il risotto, una volta tolto dal fuoco e mantecato, continua a “cuocere” e rischia di oltrepassare il punto di cottura ottimale.
Ingredienti
- 350 g riso Carnaroli
- 300 g zucchine
- 150 g fiori di zucca
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 g burro
- 40 g Parmigiano Reggiano
- q.b. brodo vegetale, sale e pepe
Procedimento
- Togliete il pistillo dai fiori di zucca e lavateli delicatamente sotto l’acqua. Asciugateli con cura (se necessario aiutatevi con della carta assorbente), tagliateli a listarelle o pezzetti e metteteli da parte.
- Lavate le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità, poi tagliatele a dadini e mettetele in una padella capiente.
- Lavate la cipolla e tritatela fine fine, pulite e schiacciate lo spicchio d’aglio e mettete tutto nella padella con le zucchine.
- Aggiungete l’olio, accendete il fuoco e fate soffriggere per due minuti circa, poi versate il riso e fatelo tostare: deve diventare lucido e trasparente, giratelo spesso per evitare che si bruci.
- Sfumate con il vino e lasciate evaporare, mescolate per amalgamare.
- Aggiungete il brodo poco per volta, rimestate dolcemente dopo ogni aggiunta e lasciate stare fino alla successiva.
- Quando mancano 4/5 minuti alla fine della cottura assaggiate e valutate se aggiungere sale e pepe, poi unite i fiori di zucca e mescolate piano.
- A cottura ultimata togliete dal fuoco e mettete il burro e il Parmigiano nella pentola, mescolate questa volta con vigore per mantecare il vostro risotto e trasferitelo su un bel piatto di portata per servirlo in tavola.
Potete mantecare il risotto anche con altri formaggi, se preferite.