Risotto alle zucchine e fiori di zucca

Risotto alle zucchine e fiori di zucca

Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: minuti indicati sulla confezione del riso

Difficoltà: facile

Nella stagione estiva spesso si ha voglia di piatti più leggeri e semplici, così quando ho visto i ho subito pensato a questo bel ! La mantecatura lo rende goloso e invitante anche per i bambini e potete utilizzare il che preferite, io ho scelto il classico . E’ importante usare una buona qualità di che, data la delicatezza delle e dei fiori di zucca, resta il protagonista di questo piatto adatto anche a chi segue un’alimentazione vegetariana. La ricetta è molto facile e alla portata di tutti, l’unica indicazione che mi sento di darvi è di mangiarlo subito appena viene pronto o comunque di non lasciarlo nella pentola poiché il risotto, una volta tolto dal fuoco e mantecato, continua a “cuocere” e rischia di oltrepassare il punto di cottura ottimale.

Ingredienti

  • 350 g riso Carnaroli
  • 300 g zucchine
  • 150 g fiori di zucca
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di
  • 40 g burro
  • 40 g
  • q.b. brodo vegetale, sale e pepe

Procedimento

  1. Togliete il pistillo dai fiori di zucca e lavateli delicatamente sotto l’acqua. Asciugateli con cura (se necessario aiutatevi con della carta assorbente), tagliateli a listarelle o pezzetti e metteteli da parte.
  2. Lavate le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità, poi tagliatele a dadini e mettetele in una padella capiente.
  3. Lavate la cipolla e tritatela fine fine, pulite e schiacciate lo spicchio d’aglio e mettete tutto nella padella con le zucchine.
  4. Aggiungete l’olio, accendete il fuoco e fate soffriggere per due minuti circa, poi versate il riso e fatelo tostare: deve diventare lucido e trasparente, giratelo spesso per evitare che si bruci.
  5. Sfumate con il vino e lasciate evaporare, mescolate per amalgamare.
  6. Aggiungete il brodo poco per volta, rimestate dolcemente dopo ogni aggiunta e lasciate stare fino alla successiva.
  7. Quando mancano 4/5 minuti alla fine della cottura assaggiate e valutate se aggiungere sale e pepe, poi unite i fiori di zucca e mescolate piano.
  8. A cottura ultimata togliete dal fuoco e mettete il burro e il Parmigiano nella pentola, mescolate questa volta con vigore per mantecare il vostro risotto e trasferitelo su un bel piatto di portata per servirlo in tavola.

Potete mantecare il risotto anche con altri , se preferite.

 

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