Pomodori ripieni di riso con scamorza

Pomodori ripieni di riso con scamorza

Porzioni Porzioni: 11

Tempo di preparazione Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà Difficoltà: facile

La ricetta dei ripieni è piuttosto antica e varia a seconda delle tradizioni regionali e personali delle nostre famiglie. I pomodori ripieni sono un piatto classico della cucina meridionale, dove soprattutto in estate vengono spesso utilizzati i pomodori fra i più rossi e succosi della stagione. Noi li abbiamo farciti con e formaggio filante, ma sono ottimi anche con carne macinata, aromi locali o cereali.
Questo piatto lo apprezziamo per la versatilità e il gusto fresco dei pomodori combinato con la ricca farcia, che ne fa un primo o un piatto unico verde.

Ingredienti

  • 11 pomodori qualità Ramati
  • 350 g di riso Roma già lessato
  • 4 fette di affumicata tagliata a cubetti
  • 1 cipollotto bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Tagliate la parte superiore di ogni pomodoro e svuotatelo con un cucchiaino. Conservate la calottina superiore, mentre la polpa mettetela in una padella con olio, cipollotto tritato finemente, sale e pepe.
  2. Soffriggete il sughetto per circa 5-7 minuti. Nel frattempo, disponete i pomodori svuotati in una teglia, uno accanto all’altro e mettete da parte.
  3. Aggiungete il riso cotto nella padella con il sughetto, mescolate e unite anche la scamorza a cubetti, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire un paio di minuti.
  4. Riempite i pomodori vuoti con il riso alla scamorza, premendo leggermente per compattare la farcia, conditeli con un filo di olio, copriteli con le calottine ricavate all’inizio e cuoceteli in forno a 175°C per circa 25 minuti o finché i pomodori diventeranno teneri e aggrinziti. Servite caldi.

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