Pasta fatta in casa con mollica croccante e noci
L’ingrediente principale di questa ricetta è il latte, il quale dona agli spaghetti fatti in casa una particolare corposità rispetto all’acqua… Vi assicuro che, una volta assaggiati, li preparerete spesso! 😉
Ingredienti per gli spaghetti
- 400 g di farina di grano duro
- 2 uova
- 140 g di latte
- 4 g di sale
- 15 g di olio
Ingredienti
- 250 g di mollica di pane
- 150 g di noci tritate grossolanamente
- Peperoncino dolce oppure piccante
- Aglio (facoltativo)
- Olio evo q.b.
- 100 g circa di sugo di pomodoro, preparato in precedenza (facoltativo)
Procedimento per la preparazione degli spaghetti
- Versate la farina sul piano da lavoro, al centro mettete le uova, il latte, il sale e l’olio.
- Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi Impastate fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.
- Tagliate in vari pezzi l’impasto e assottigliateli con la macchinetta per la pasta, la classica Nonna Papera, iniziando dal n. 1 al n. 3.
- Infine posizionate l’apposito taglia spaghetti e passate le sfoglie ottenute nel rullo formato spaghetti.
Procedimento per il condimento
- Sbriciolate 250 g di mollica di pane e tritate 150 g di noci, queste ultime grossolanamente.
- Ricoprite il fondo di una padella capiente con dell’olio extravergine d’oliva, accendete il fuoco, mettete dell’aglio e un po’ di peperoncino dolce o piccante, a piacere, che poi toglierete una volta che di sarà insaporito l’olio.
- Aggiungete le noci e fate rosolare fino a quando acquisiscono un colore brunastro, stando attenti a non farle bruciare. Aggiungete poi la mollica ed un altro po’ d’olio, se vi risulta troppo secca.
- Preparate una pentola con dell’acqua e salatela q.b.
- Portatela ad ebollizione e versate gli spaghetti. Mescolate e fate bollire per circa 2 minuti.
- Mettete infine i vermicelli già cotti nella padella con il preparato di pane e noci e aggiungete 3 cucchiai di sugo (facoltativo) preparato precedentemente.
- Mescolate bene e poi potete servire.
A piacere si può aggiungere un po’ di prezzemolo tritato. Sono ottimi conditi con qualsiasi tipo di condimento, noi li abbiamo preparati così, con mollica e noci.
Buon pranzo!
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