Pasta fatta in casa con mollica croccante e noci

Pasta fatta in casa con mollica croccante e noci

Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 2 minuti

Difficoltà: media

L’ingrediente principale di questa ricetta è il latte, il quale dona agli spaghetti fatti in casa una particolare corposità rispetto all’acqua… Vi assicuro che, una volta assaggiati, li preparerete spesso! 😉

Ingredienti per gli spaghetti

  • 400 g di farina di grano duro
  • 2 uova
  • 140 g di latte
  • 4 g di sale
  • 15 g di olio

Ingredienti per la mollica di noci e pane

  • 250 g di mollica di pane
  • 150 g di noci tritate grossolanamente
  • Peperoncino dolce oppure piccante
  • Aglio (facoltativo)
  • Olio evo q.b.
  • 100 g circa di sugo di pomodoro, preparato in precedenza (facoltativo)

Procedimento per la preparazione degli spaghetti

  1. Versate la farina sul piano da lavoro, al centro mettete le uova, il latte, il sale e l’olio.
  2. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi Impastate fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.
  3. Tagliate in vari pezzi l’impasto e assottigliateli con la macchinetta per la pasta, la classica Nonna Papera, iniziando dal n. 1 al n. 3.
  4. Infine posizionate l’apposito taglia spaghetti e passate le sfoglie ottenute nel rullo formato spaghetti.

Procedimento per il condimento

  1. Sbriciolate 250 g di mollica di pane e tritate 150 g di noci, queste ultime grossolanamente.
  2. Ricoprite il fondo di una padella capiente con dell’olio extravergine d’oliva, accendete il fuoco, mettete dell’aglio e un po’ di peperoncino dolce o piccante, a piacere, che poi toglierete una volta che di sarà insaporito l’olio.
  3. Aggiungete le noci e fate rosolare fino a quando acquisiscono un colore brunastro, stando attenti a non farle bruciare. Aggiungete poi la mollica ed un altro po’ d’olio, se vi risulta troppo secca.
  4. Preparate una pentola con dell’acqua e salatela q.b.
  5. Portatela ad ebollizione e versate gli spaghetti. Mescolate e fate bollire per circa 2 minuti.
  6. Mettete infine i vermicelli già cotti nella padella con il preparato di pane e noci e aggiungete 3 cucchiai di sugo (facoltativo) preparato precedentemente.
  7. Mescolate bene e poi potete servire.

A piacere si può aggiungere un po’ di prezzemolo tritato. Sono ottimi conditi con qualsiasi tipo di condimento, noi li abbiamo preparati così, con mollica e noci.
Buon pranzo!

 

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