Pasta alla carbonara con asparagi
La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma. Preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso, i tipi di pasta tradizionalmente più usati sono gli spaghetti o i rigatoni.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Asparagi 250 g
- Pancetta affumicata a cubetti 100 g
- Uova 2
- Mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta
- Parmigiano Reggiano Grattugiato 100 g (oppure metà pecorino)
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- Sale q.b.
- 100 ml di vino bianco
- Un bicchiere di acqua di cottura della pasta
Procedimento
- Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con il parmigiano grattugiato e un’abbondante spolverata di pepe.
- Friggete i cubetti di pancetta per 5 minuti circa in una padella antiaderente a fuoco medio, senza aggiungere alcun condimento e fino a quando saranno diventati leggermente croccanti.
- Togliete la pancetta dalla padella e mettetela in un piatto, a questo punto mettete nella padella le punte degli asparagi con un filo d’olio evo ed un bicchiere di vino bianco, fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa. Rimettete la pancetta nel tegame.
- Scolate la pasta al dente ed unitela agli asparagi e pancetta, fatela saltare in padella per qualche minuto a fiamma viva, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura. Versate nella pasta il composto di uova e amalgamate bene il tutto.
- Servite subito gli spaghetti alla carbonara insaporendoli con un pizzico di pecorino oppure Parmigiano.
Consumate subito la carbonara… se si raffredda perderà la sua bontà!
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