Pasta alla carbonara con asparagi

Pasta alla carbonara con asparagi

Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Difficoltà: facile

La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma. Preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso, i tipi di pasta tradizionalmente più usati sono gli spaghetti o i rigatoni.

Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Asparagi 250 g
  • Pancetta affumicata a cubetti 100 g
  • Uova 2
  • Mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta
  • Parmigiano Reggiano Grattugiato 100 g (oppure metà pecorino)
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • 100 ml di vino bianco
  • Un bicchiere di acqua di cottura della pasta

Procedimento

  1. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con il parmigiano grattugiato e un’abbondante spolverata di pepe.
  2. Friggete i cubetti di pancetta per 5 minuti circa in una padella antiaderente a fuoco medio, senza aggiungere alcun condimento e fino a quando saranno diventati leggermente croccanti.
  3. Togliete la pancetta dalla padella e mettetela in un piatto, a questo punto mettete nella padella le punte degli asparagi con un filo d’olio evo ed un bicchiere di vino bianco, fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa. Rimettete la pancetta nel tegame.
  4. Scolate la pasta al dente ed unitela agli asparagi e pancetta, fatela saltare in padella per qualche minuto a fiamma viva, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura. Versate nella pasta il composto di uova e amalgamate bene il tutto.
  5. Servite subito gli spaghetti alla carbonara insaporendoli con un pizzico di pecorino oppure Parmigiano.

Consumate subito la carbonara… se si raffredda perderà la sua bontà!

 

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