paccheri al sugo di calamari

Paccheri con pomodorini e calamari

Porzioni: 4

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

I con pomodorini e sono un primo piatto diverso dal solito, con un sugo ricco e saporito. Questo formato di pasta è perfetto per raccogliere condimenti e sughi abbondanti e corposi come nella ricetta che vi propongo oggi.
Se non volete rinunciare a consumare del , ma siete stufi dei soliti tranci o filetti, questa ricetta è un’ottima alternativa. Sfiziosa e salutare, è una preparazione che vi permette di portare in tavola un piatto unico e di grande effetto, che non richiede particolari abilità in cucina se scegliete di utilizzare calamari già puliti.
Se preferite pulire da voi il pesce ci vorrà solo un po’ più di pazienza, ma il risultato sarà ugualmente ottimo.

Ingredienti

  • 320 g paccheri
  • 500 g calamari
  • 200 g pomodorini tipo ciliegino
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 peperoncino fresco
  • 50 g vino bianco
  • 3 spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • q.b. olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Mettete a scaldare dell’acqua e, quando arriva a bollore, salatela.
  2. Prendete intanto i calamari e separate i tentacoli dal corpo, li andrete poi ad affettare, in modo da farne degli anelli di un centimetro e mezzo di larghezza.
  3. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, affettate il peperoncino più fine possibile.
  4. In un tegame piuttosto ampio (dovrà contenere il sugo e la pasta) fate scaldare dell’olio con gli spicchi d’aglio e il peperoncino per alcuni minuti, tenendo la fiamma bassa.
  5. Aggiungete i calamari e i tentacoli, alzate la fiamma e cuocete per un minuto, non di più o rischiate che i calamari diventino duri.
  6. Sfumate con il vino e, una volta evaporato, mettete nel tegame anche i pomodorini e la passata.
  7. Fate cuocere a fiamma bassa per cinque minuti.
  8. Mettete anche i paccheri nel tegame e aggiungete un po’ dell’acqua che avevate messo a bollire.
  9. La pasta dovrà cuocere insieme al sugo, aggiungete man mano l’acqua bollente. Il tempo di cottura della pasta sarà di un cinque/sei minuti in più rispetto a quello indicato sulla confezione, regolatevi di conseguenza in modo da arrivare a fine cottura con il sugo della giusta consistenza o comunque non troppo liquido.>
  10. Tritate il prezzemolo fine fine, distribuitelo sulla vostra pietanza e portate in tavola!

Se dovesse avanzare una parte della preparazione potete conservarla al massimo per un giorno in una pirofila o ciotola di vetro coperta da pellicola.
Per dare una nota esotica potete aggiungere del curry al vostro sugo.
Potete aggiungere delle olive tagliate a rondelline sottili oppure anche dei capperi (in questo caso magari sostituendoli al peperoncino, per non rischiare un sapore complessivo troppo forte).

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