Crêpes ricotta e spinaci
Le crêpes con ricotta e spinaci sono un goloso primo piatto al forno, ricco e succulento ma allo stesso tempo facile e veloce.
Ingredienti per le crêpes
Ingredienti per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 450 g di spinaci freschi oppure 250 g di spinaci surgelati.
- Sale q.b.
- 3 cucchiai di Parmigiano
- Besciamella (vedi ricetta)
Procedimento manuale
- In una ciotola capiente setacciate la farina (è importante per non avere grumi), poi unite un pizzico di sale e le uova leggermente sbattute.
- Mescolate con una frullino elettrico, aggiungendo man mano nel composto il latte e continuando a mescolare fino ad avere una pastella fluida e completamente priva di grumi. Aggiungete l’acqua ed il burro sciolto e raffreddato completamente.
- Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con il frullatore e procedete alla cottura.
- Fate riscaldare bene una padella antiaderente da 20-22 cm su fuoco medio. Non serve ungerla di burro, in quanto è già presente nell’impasto e quindi le crêpes si staccheranno da sole e anche con molta facilità, ma dipende tantissimo anche dalla qualità della padella che utilizzerete. Se doveste comunque avere difficoltà a staccarle, usate un velo di burro per agevolarne il distacco.
- Spostate la padella dal fuoco, versatevi un mestolino di pastella e fatela ruotare in tutte le direzioni in modo che il composto si distribuisca su tutta la superficie in maniera uniforme, formando un strato sottile (questa operazione va fatta velocemente).
- Se non avete dimestichezza non demordete, vedrete che già dalla terza crêpes in poi diverrete bravissime, è un’operazione molto semplice da fare.
- Rimettete subito la padella su fiamma moderata e fate cuocere per circa 1 minuto, fino a quando i bordi inizieranno a dorarsi e staccarsi, poi girate con una spatola e fate cuocere anche dall’altro lato per circa 20/30 secondi. Proseguite così fino a terminare la pastella.
- Man mano che cuocete le crêpes trasferitele su di un piatto, impilandole. Dopodiché si potrà passare alla farcitura.
Procedimento Bimby
- Mettere nel boccale il burro e farlo sciogliere. 2 minuti a 70°C, velocità 2.
- Aggiungere il latte, l’acqua, il sale, la farina e le uova e mescolare per 40 secondi, velocità 4. Per fare delle crêpes dolci, aggiungere anche da 40 a 60 g di zucchero vanillato (secondo gusto personale) e a piacere la scorza di un’arancia.
- La pastella avrà una consistenza piuttosto liquida, se necessario aggiungere un po’ di latte.
- Lasciare riposare per 30 minuti prima di continuare.
- Ungere con poco burro una padella antiaderente e scaldarla su fiamma media.
- Versarvi un mestolo di pastella, fare in modo che l’impasto ricopra il fondo uniformemente.
- Cuocere 2-3 minuti finché il bordo di ogni crêpe si colora e si rialza leggermente.
- Girare le crêpes e cuocerle per un altro minuto.
- Appoggiarle su un piatto da portata e coprire con un canovaccio per tenerle in caldo.
- Ripetere l’operazione fino a esaurimento della pastella.
Procedimento farcitura
- In una padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio in un po’ di olio e poi toglietelo. Aggiungete il sale e gli spinaci lavati e scolati (io ho utilizzato spinaci freschi, ma se volete potete utilizzare anche quelli surgelati) e fateli cuocere per circa 10 minuti con il coperchio, così rilasceranno l’acqua in cottura.
- Trascorsi i 10 minuti, togliete il coperchio aggiungete un altro filo d’olio e fateli insaporire per altri 5 minuti a fiamma vivace, fino a farli completamente asciugare.
- Trasferiteli ora in una ciotola e lasciateli raffreddare, dopodiché aggiungete il Parmigiano e la ricotta. Mescolate ed amalgamate bene gli ingredienti.
- Farcite una crêpes alla volta, mettendo al centro una parte del composto di ricotta e spinaci. Richiudetele e ripiegatele su se stesse, prima un lato e poi l’altro e posizionate in una teglia.
- Preparate la besciamella (vedi ricetta).
- Cospargete le crêpes con la besciamella ed infornatele a 200°C, forno ventilato, per 10 minuti.
Perfette da preparare per un pranzo, al posto della pasta, ma anche per una cena. Ideali per domeniche in famiglia, ma anche ricorrenze speciali.
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