Scaldatelli lucani

Scaldatelli lucani

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 20 minuti più 30 minuti di riposo e l'asciugatura

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Gli sono dei sfiziosi e friabili, sono perfetti per uno spuntino o una , ma anche per arricchire un buffet con amici, un o per accompagnare e in un pasto conviviale.
Il procedimento può sembrare un po’ laborioso, ma non richiede abilità particolari e, con un po’ di pazienza, otterrete anche voi tanti taralli golosi!
Dalle mie parti facciamo spesso gli scaldatelli lucani nel periodo di e ogni volta vanno a ruba perchè piacciono a tutti!
Oggi vi propongo la ricetta tradizionale con i di , ma potete utilizzare gli aromi che preferite per accontentare il vostro gusto o quello dei vostri ospiti. Se riuscite a metterne in salvo qualcuno, potete anche utilizzarli come regalo o pensiero, saranno sicuramente apprezzati.

Ingredienti

  • 500 g farina di semola
  • 500 g farina 00
  • 200 g olio extravergine di oliva
  • 320 g acqua
  • 25 g sale
  • 40 g semi di finocchio
  • 1 uovo

Procedimento

  1. In una ciotola capiente setacciate le farine e unite il sale e i semi di finocchio, mescolate per distribuire in modo omogeneo il tutto e poi create un buco nel mezzo (oppure rovesciate sul piano di lavoro e fate la classica fontana).
  2. Unite l’uovo, l’acqua e l’olio e cominciate a impastare incorporando man mano le farine, dovete ottenere un panetto piuttosto consistente (ci vorranno 10/15 minuti).
  3. Fate riposare mezz’oretta, trascorso il tempo mettete sul fuoco una pentola grande piena di acqua e portate a bollore.
  4. Riprendete l’impasto e, rotolandolo sul piano di lavoro, formate dei serpentelli del diametro di 1/1,5 cm, poi tagliateli ad una lunghezza di circa 15 cm.
  5. Sovrapponete le due estremità, fate pressione perché restino unite e date al tarallo la forma allungata tipica degli scaldatelli oppure fateli di forma mista, come faccio io.
  6. Quando l’acqua nella pentola bolle potete immergere i vostri scaldatelli, 3 o 4 per volta, non di più, e quando salgono in superficie ripescarli con una schiumarola per poi appoggiarli su un canovaccio pulito ad asciugare.
  7. Proseguite fino a terminare gli scaldatelli, poi passateli in forno statico (modalità sopra e sotto) su una leccarda foderata con carta forno a 200 °C per circa mezz’ora o fino a quando li vedrete dorati.

Potete sostituire i semi di finocchio con altri aromi o spezie, a vostro gusto.
Conservate gli scaldatelli in un contenitore ben chiuso o in una busta per alimenti.

 

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