Pizza in teglia
La pizza è uno dei piatti più buoni e facili da realizzare home made.
Con questa ricetta di pizza in teglia, soffice dentro e croccante fuori, riuscirete a soddisfare le esigenze di tutti.
Ingredienti
- 400 g di farina Manitoba
- 200 g di semola rimacinata
- 150 g di farina 00
- 4 g di lievito di birra fresco oppure 1,5 g di lievito liofilizzato
- 600 ml di acqua
- 14 g di sale
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione dell'impasto con planetaria
- Sciogliamo il lievito in 500 ml d’acqua e versiamola nella planetaria, in cui avremo già messo tutte le farine.
- Facciamo impastare a velocità media (3) per 4/5 minuti e, una volta amalgamate bene le farine, facciamo riposare l’impasto per mezz’ora a temperatura ambiente.
- Facciamo impastare ancora a velocità media, aggiungendo la rimanente acqua e il sale e portando l’impasto all’incordatura, per finire aggiungiamo l’olio.
Preparazione dell'impasto con Bimby
- Sciogliamo il lievito in 500 ml d’acqua e versiamola nel boccale del Bimby, in cui avremo già messo tutte le farine.
- Facciamo impastare a velocità Spiga per 4/5 minuti e, una volta amalgamate bene le farine, facciamo riposare l’impasto per mezz’ora a temperatura ambiente.
- Facciamo impastare ancora a velocità Spiga, aggiungendo la rimanente acqua e il sale e portando l’impasto all’incordatura, per finire aggiungiamo l’olio.
Preparazione dell'impasto in modo tradizionale
- Sciogliamo il lievito in 500 ml d’acqua e versiamola in una ciotola, in cui avremo già messo tutte le farine.
- Impastiamo il tutto per 4/5 minuti e, una volta amalgamate bene le farine, facciamo riposare l’impasto per mezz’ora a temperatura ambiente.
- Dopodiché aggiungiamo la rimanente acqua e il sale ed impastiamo ancora, portando l’impasto all’incordatura, per finire aggiungiamo l’olio.
Fasi successive
- Mettiamo l’impasto in una ciotola oleata con un coperchio ermetico oppure copriamo bene con pellicola.
- Ogni 30 minuti diamo le pieghe nella ciotola stessa, per tre volte (come in foto).
- Mettiamo l’impasto in frigo per 24 ore, dopodiché capovolgiamo l’impasto su un piano da lavoro coperto da un letto di semola e ricaviamone due parti uguali.
- In una teglia oleata versiamo una parte d’impasto, condiamo con passata di pomodoro e qualsiasi altro ingrediente che preferiamo.
- Per cuocerla in teglia la mettiamo sulla base del forno già preriscaldato ed al massimo della temperatura per 10 minuti e poi per altri 7/8 minuti sotto il grill. Per capire quando sfornare la pizza bisogna regolarsi in base al proprio forno, anche in base alla cottura che si desidera. Con i tempi che vi ho indicato si ottiene una pizza ben cotta e dorata, come vedete in foto.
L’ho preparata con tutti i metodi d’impasto ed il risultato è stato sempre ottimo!
Se ne rimarrà qualche pezzetto (difficilmente accadrà), il giorno successivo sarà ancora più buona.
Clicca sulle foto per ingrandirle
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