
Pizza a lunga lievitazione
Ricetta pubblicata da Rosa
Porzioni: 5/6 pizze
Tempo di preparazione: 20 minuti, più 18/24 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: media
Se volete preparare una pizza straordinariamente digeribile e gustosissima vi consiglio di provare questa ricetta, ve ne innamorerete al primo assaggio!
Ingredienti
- 900 g di farina 00
- 200 g di farina 0
- 820 ml di acqua
- 25 g sale
- 6 g di lievito di birra (il rapporto fra lievito fresco e lievito secco è di circa 3:1 quindi, se usate quello secco, ve ne basta circa 1/3, in peso, di quello fresco)
- Mezzo cucchiaino di zucchero di canna
Procedimento tradizionale
- Sciogliere nell’acqua tiepida (820 ml),mezzo cucchiaino di zucchero e 6 grammi di lievito di birra.
- Mettere la farina in una ciotola, aggiungere il sale e, poco alla volta, aggiungere l’acqua. Assicurarsi che il lievito e lo zucchero siano completamente sciolti.
- L’impasto risulterà molto molle. E’ consigliabile lavorarlo il più possibile (almeno 20 minuti), in quanto risulta essenziale che lo stesso inglobi più aria possibile.
- Una volta lavorato, metterlo in una ciotola con coperchio e conservare in frigo, nel quale dovrà restare per almeno 18 ore, fino ad un massimo di 24 ore.
- Togliere dal frigo e tagliate a freddo 5/6 panetti, posizionarli su un piano di lavoro con un panno leggero sopra e lasciare riposare almeno 5/6 ore, fino a che non verranno realizzate le pizze.
- I panetti, giunti alla file della lievitazione, inizieranno a formare delle bolle e dovrebbero essere diventati almeno il doppio di volume.
- Ora il passaggio più importante, preparare il forno: accendere e fare preriscaldare a temperatura grill, al livello più alto che ha il vostro forno.
- Sulla cucina preparare una piastra e, quando sarà diventata molto calda, prendere il primo panetto, dopo averlo allargato su un piano e lasciando i bordi più spessi rispetto al centro e mettetelo sulla piastra a cuocere (se non avete la piastra potete cucinare la pizza direttamente in forno a 250°C per 15 minuti).
- La pizza inizierà a fare delle bolle, quando avrà preso una semi cottura sulla piastra (dopo circa 2/3 minuti) il fondo inizierà a colorarsi e potrà essere trasferita su una teglia e farcita con salsa di pomodoro o secondo i vostri gusti.
- Mettere in forno per altri 6/7 minuti circa. Prima di terminare completamente la cottura, aggiungere la mozzarella precedentemente tritata oppure a fette, come la preferite. Lasciarla sciogliere il tempo necessario (dipende dall’intensità del forno).
- La vostra pizza sarà così pronta! Sicuramente una volta provata questa ricetta non la cambierete mai più… buon appetito!
Procedimento con planetaria
- Nella ciotola della planetaria versare tutta l’acqua tiepida con il lievito di birra e lo zucchero disciolti all’interno.
- Poi con la foglia iniziare ad impastare aggiungendo, un po’ alla, volta metà farina. Quando la macchina inizierà a forzare il gancio aggiungere lentamente il resto della farina, che dovrà assorbirsi e incordare bene.
- Per ultimo aggiungere il sale e azionare la planetaria a media velocità per un totale, da inizio impasto, di 16/18 minuti.
- Mettere l’impasto in una ciotola ermetica e far riposare in frigo per almeno 18 ore, fino ad un massimo di 24 ore.
- Riprendere l’impasto dal frigo e fare il taglio a freddo formando 5/6 panetti, poi far lievitare 4/5 ore a temperatura ambiente.
- I panetti vanno cotti prima sulla piastra per 2/3 minuti fino a che non si colora il fondo, poi vanno trasferiti su una teglia e farciti con la passata di pomodoro e gli ingredienti a vostra scelta (se non avete la piastra potete cucinare la pizza direttamente in forno a 250°C per 15 minuti).
- Infornare nel forno con il grill acceso per altri 7/8 minuti, fino a che raggiungeanno la cottura che si desidera. Poi, a cottura quasi ultimata, aggiungere la mozzarella precedentemente tritala oppure a fette, come la preferite. Lasciarla sciogliere il tempo necessario (dipende dall’intensità del forno).
Procedimento Bimby
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero ed il lievito.
- Mettere nel boccale dei Bimby insieme al resto degli ingredienti ed impastare per 15 minuti a velocità Spiga.
- Mettere l’impasto in una ciotola ermetica e far riposare in frigo per almeno 18 ore, fino ad un massimo di 24 ore.
- Riprendere l’impasto dal frigo e fare il taglio a freddo formando 5/6 panetti, poi far lievitare 4/5 ore a temperatura ambiente.
- I panetti vanno cotti prima sulla piastra per 2/3 minuti fino a che non si colora il fondo, poi vanno trasferiti su una teglia e farciti con la passata di pomodoro e gli ingredienti a vostra scelta (se non avete la piastra potete cucinare la pizza direttamente in forno a 250°C per 15 minuti).
- Infornare nel forno con il grill acceso per altri 7/8 minuti, fino a che raggiungeanno la cottura che si desidera. Poi, a cottura quasi ultimata, aggiungere la mozzarella precedentemente tritala oppure a fette, come la preferite. Lasciarla sciogliere il tempo necessario (dipende dall’intensità del forno).
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