Pita greca
La pita greca è un tipo di pane lievitato, dall’impasto di farina di grano e dalla tipica forma tonda e leggermente schiacciata. Questo pane affonda le sue origini nella tradizione del Medio Oriente, anche se non appena si nomina la pita, il pensiero vola nella calda Grecia.
È utilizzato per accompagnare piatti a base di carne, per raccogliere sughi e salse (come la salsa tzatziki) o nel gyros, tipico piatto da street food greco simile al kebab.
Mi ha conquistato la facilità della preparazione e la cosa bella è riuscire a realizzare in casa un panino fragrante che si accompagnerà piacevolmente con quello che più vi piace.
Ingredienti
- 500 g di farina “00” setacciata
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 10 g di sale
- 30 ml di olio di oliva
- 250 ml di acqua
- 1 pizzico di zucchero
Procedimento
- Sciogliere il lievito nell’acqua, impastare con la farina e aggiungere l’olio e il sale.
- Lavorare fino a ottenere un impasto compatto, fare lievitare per un’ora e dopo ricavare 6 palline.
- Con l’aiuto di un matterello stendere le palline fino a ottenere lo spessore di 1,5 cm.
- Trasferire la pita su una teglia precedentemente foderata con carta forno.
- Con l’aiuto di un pennello da cucina, inumidire la parte superiore.
- Cuocere a forno già caldo a 250°C per 8/10 minuti.
Per un risultato ottimale vi suggerisco di non maneggiare troppo la pasta e di spennellare con un goccio di acqua prima della cottura.