Panini ai fiori di zucca cotti in padella

Panini ai fiori di zucca cotti in padella

Porzioni: 8/10

Tempo di preparazione: circa 3 ore

Tempo di cottura: 5 minuti

Difficoltà: facile

Deliziosi e fragranti, i ai sono un piacere da gustare nel periodo autunnale. Questa ricetta vi guiderà passo dopo passo nella preparazione di panini soffici e saporiti, arricchiti dalla dolcezza dei fiori di e dalla cremosità del . Con pochi ingredienti e una padella antiaderente, potrete creare dei panini fatti in casa che faranno venire l’acquolina in bocca a chiunque li assaggi.
Sono perfetti per un pranzo veloce, un picnic o un’aggiunta speciale al vostro buffet.
Seguite questa semplice ricetta e preparatevi a stupire il vostro palato con il gusto unico dei panini ai fiori di zucca cotti in padella.

Ingredienti

  • 150 ml d’acqua
  • 300 g di farina 0
  • 20 fiori di zucca
  • 3 cucchiai di formaggio
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 9 g di sale fino
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Iniziate rimuovendo il gambo, il pistillo e le parti esterne indesiderate dai fiori di zucca. Dopo averli lavati delicatamente, lasciate scolare l’acqua, tamponateli con carta assorbente e sminuzzateli con le mani.
  2. Proseguite grattugiando il formaggio scelto per la ricetta.
  3. In una ciotola capiente fate sciogliere il lievito in circa 75 ml d’acqua (dei 150 ml previsti in totale) e unite metà della farina (precedentemente setacciata). Iniziate ad impastare il tutto in modo grossolano.
  4. Aggiungete poi il resto della farina, il sale fino, i fiori di zucca, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe macinato e l’acqua rimanente, versandola gradualmente..
  5. Continuate ad impastare fino a ottenere una consistenza morbida e facile da maneggiare. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando il composto raddoppierà di volume.
  6. Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume originale, trasferitelo su una superficie infarinata. Prendete delle porzioni di impasto grandi quanto un mandarino circa e lavoratele, formando delle piccole palline che lascerete lievitare nuovamente su una superficie infarinata.
  7. Quando le palline di impasto saranno ben lievitate e gonfie, scaldate una padella antiaderente di dimensioni adeguate. Una volta ben calda, rivestite il fondo con carta da forno.
  8. Prendete 2 o 3 palline di impasto alla volta, aiutandovi con una paletta se necessario, e adagiateli nella padella. Copritela e fate cuocere sul fornello più grande, ma a fuoco basso, per circa 5 minuti per lato. Quando i panini ai fiori di zucca saranno dorati e cotti, trasferiteli su un piatto da portata.

Se preferite, si possono cucinare in forno a 180°C per 15 minuti.

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