Pane integrale

Pane integrale

Porzioni: varie (1 pagnotta)

Tempo di preparazione: 20 min + lievitazione (16 ore)

Tempo di cottura: 50 minuti

Difficoltà: media

Il è una scelta salutare e gustosa per arricchire la tua dieta quotidiana. Preparare il integrale a casa è più semplice di quanto si possa pensare e il risultato è un pane e nutriente, perfetto per accompagnare qualsiasi pasto o per gustarsi una fetta di pane tostato a .

Con questa ricetta imparerete come preparare un delizioso pane integrale a casa, utilizzando di grano tenero (o altre farine, come la farina di segale), lievito di birra e pochi altri ingredienti.
Questo pane, a differenza degli altri, durerà a lungo e manterrà la sua fragranza.

Ingredienti

  • 500 g di farina integrale (o la farina che preferite)
  • 1 grammo li lievito di birra
  • 300 g di acqua
  • 10 grammi di sale

Procedimento

  1. Iniziate a creare un pre impasto con 100 g di farina integrale, 100 ml di acqua tiepida e 1 g di lievito di birra fresco.
  2. Sciogliete il lievito nell’acqua, unite la farina e impastate con le mani. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotolina in frigo a lievitare.
  3. Create un altro impasto con 400 g di farina integrale, 200 ml di acqua tiepida e 10 g di sale. Anche in questo caso mettete l’impasto ottenuto in una ciotola in frigo.
  4. Lasciate tutto così per 8 ore, io l’ho preparato la sera per poi riprendere la lavorazione al mattino.
  5. Il mattino seguente unite i due impasti con una planetaria, su un piano di lavoro con le mani oppure col Bimby. Una volta uniti, fate lievitare ancora per 4 ore.
  6. Trascorse le 4 ore prendete l’impasto e fate le pieghe: stendetelo su un piano di lavoro e piegatelo verso l’interno, dopodiché date la forma al vostro pane e mettetelo a lievitare per altre 4 ore.
  7. Quando mancano circa 10 minuti iniziate a preparare il forno preriscaldandolo a 250 °C. Poi, trascorse le 4 ore, infornate il pane, sempre a 250 °C, per 10 minuti e poi abbassate a 200 °C per altri 40 minuti. La cottura dipende tantissimo da vostro forno: se vi rendete conto che si scurisce troppo, verso la fine abbassare la temperatura a 170 °C oppure sfornateli 10/15 minuti prima.
  8. Una volta cotto e sfornato, lasciatelo intiepidire e gustate il vostro pane croccantissimo fuori e morbido dentro.

Per conservare il pane integrale in modo ottimale è importante avvolgerlo in un canovaccio pulito e riporlo in un sacchetto di plastica per alimenti, evitando di lasciarlo esposto all’aria e all’umidità.
Il pane integrale si conserva bene e a lungo a temperatura ambiente, ma si può anche conservare in freezer, tagliato a fette e avvolto in fogli di alluminio o in sacchetti per congelare.
In questo caso, prima di consumarlo è bene lasciarlo scongelare a temperatura ambiente per alcune ore e poi riscaldarlo leggermente in forno per renderlo nuovamente fragrante e croccante.

 

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