Pane in cassetta ai 5 cereali
Il pane fatto in casa mi inebria sempre con un profumo di tradizione e di ricordi.
Ormai non lo fa quasi più nessuno, si fa prima a comprarlo al panificio o al supermercato, ma ogni tanto è piacevole sfornarlo a casa ed, inoltre, è una grande soddisfazione!
Con queste dosi otterrete un pane del peso di circa 700 g.
Ingredienti
- 500 g farina ai 5 cereali
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 260 ml acqua calda
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Procedimento
- Sciogliere il lievito nell’acqua calda e in una ciotola capiente unire gli ingredienti nel seguente ordine: il sale, che deve stare lontano dal lievito per non ostacolare la lievitazione, la farina, lo zucchero, il lievito sciolto nell’acqua e l’olio.
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla omogenea, morbida ed elastica.
- Lasciar lievitare per circa un’ora e mezzo in un recipiente coperto, lontano da correnti d’aria.
- Mettere l’impasto in uno stampo da plumcake, foderato con carta forno, della lunghezza di 28 cm.
- Far continuare la lievitazione in forno a 50°C per 25 minuti.
- A questo punto far cuocere il pane a 180 °C per circa 35/40 minuti.
Potete sostituire la farina ai 5 cereali con quella integrale e eventualmente aggiungere all’interno dell’impatto o sulla superficie dei semi: di zucca, di papavero, di sesamo o anche delle noci.