Pane fatto in casa a lunga lievitazione (battezzato “pane della quarantena”)
Il nome di questo pane nasce da un periodo di permanenza in casa per via di cause di forza maggiore. Ho trovato la ricetta in rete e da subito l’ho sposata e modificata in base ai gusti della mia famiglia. Quello che mi ha particolarmente colpito è la facilità di preparazione, gli ingredienti sono reperibili da tutti e ognuno in casa propria può sfornare un buon pane… un pane fragrante e particolarmente profumato!
Molto leggero per via della lunga lievitazione, la presenza di una quantità di acqua quasi pari a quella della farina lo rende particolarmente digeribile.
Non vi resta che mettervi a lavoro e provarlo…
Ingredienti
- 500 g di farina
- 3 g di lievito disidratato
- 300 g di acqua
- 10 g di sale
- 1 pizzico di zucchero
Procedimento
- In una ciotola bella capiente mettere la farina, il lievito, il pizzico di zucchero e mescolare.
- Sciogliere il sale nell’acqua tiepida, aggiungerla nella ciotola e, con l’aiuto di una forchetta, impastare.
- Si otterrà un impasto molto elastico, che andrà coperto con della pellicola.
- Con l’aiuto di una spatola, ogni dieci minuti girare l’impasto dall’esterno verso l’interno, ripetere l’operazione per tre volte.
- Coprire, mettere in frigo e lasciare lievitare per 10/12 ore.
- Trasferire su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare, poi richiudere su se stesso (questa operazione darà forza all’impasto) fino a dare la forma desiderata.
- Mettere su un canovaccio infarinato e lasciare lievitare per altre 2 ore.
- Dopodiché capovolgere su una leccarda precedentemente riscaldata in forno.
- Infornare (forno già caldo) a 200°C per 30/35 minuti.
Se non avete in casa il lievito disidratato, potete sostituirlo con 5 g di lievito in cubetti (quello che si trova al banco frigo).