Pane fatto in casa con lievito madre

Pane fatto in casa con lievito madre

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 20 minuti + le ore di lievitazione

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: media

Il è un tipo di che viene preparato con un lievito naturale ottenuto dalla fermentazione controllata di e acqua. Questo lievito è molto diverso dal lievito di birra che si trova comunemente nei negozi, poiché è il risultato della coltivazione di batteri naturali presenti nell'aria e nella farina stessa.

La preparazione del pane con lievito madre richiede un po' di tempo e pazienza, ma il risultato finale è un pane dal sapore unico, fragrante e con una consistenza morbida e leggera.

Per preparare il pane con lievito madre, bisogna iniziare con la preparazione della madre, lasciando fermentare la farina e l'acqua per alcuni giorni. Una volta che la pasta madre è pronta, si procede con la preparazione dell'impasto, che viene lasciato lievitare per diverse ore prima di essere cotto in forno.

Il pane con lievito madre è perfetto da gustare in ogni circostanza, inoltre è anche una scelta molto salutare, poiché il processo di fermentazione naturale rende il pane più digeribile e nutriente.

La prima volta che mi sono cimentata con questa ricetta non ero sicura di riuscire a realizzare il , in più con il lievito madre. Invece ho ottenuto un lievito eccellente ed un pane che è di una bontà infinita ed ora lo preparo spesso, vi consiglio di provare questa ricetta.

Ingredienti

  • 600 g di farina 0
  • 350 g di acqua
  • 180 g di lievito madre
  • 15 g di sale

Procedimento

  1. Per preparare il pane con lievito madre iniziate a rinfrescare il vostro lievito madre qualche ora prima dell'utilizzo e lasciatelo lievitare bene dopo il rinfresco (il mio impegna 4 ore per raddoppiare).
  2. Quando la pasta madre sarà raddoppiata, mettetela nella ciotola di una planetaria, aggiungete l'acqua e sciogliete il lievito lavorando con la frusta piatta fino a farlo sciogliere. Quando il lievito si sarà sciolto, aggiungete la farina.
  3. Ovviamente potete anche procedere a mano, sciogliendo il lievito con una forchetta e facendo tutto manualmente. Il risultato sarà ottimo sia se lo realizzate con la planetaria che a mano.
  4. Lavorate bene l'impasto manualmente oppure utilizzando la planetaria munita di gancio.
  5. Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria oppure nel caso lo fate manualmente si staccherà con facilità dalle vostre mani, sarà compatto e quindi ben lavorato, aggiungete anche il sale e proseguite ulteriormente la lavorazione.
  6. Una volta che avrete incorporato il sale, date una forma sferica all'impasto, mettetelo in una ciotola capiente e lasciatelo lievitare per almeno 6/7 ore.
  7. A questo punto verificate che l'impasto abbia più che raddoppiato il suo volume: se ha raddoppiato è pronto e potete procedere con la formazione del pane, se invece non è ancora raddoppiato lasciatelo riposare anche tutta la notte.
  8. Adesso proseguite trasferendo l'impasto su un piano di lavoro e iniziate a fare delle pieghe a tre: allungate e appiattite l'impasto, poi ripiegate il lato superiore verso il centro ed ancora il lato inferiore sempre sopra al centro, girate la pagnotta con la piega verso il basso.
  9. Questa operazione delle pieghe va ripetuta per tre volte se volete ottenere un pane ben alveolato, altrimenti se lo preferite meno alveolato va bene anche una sola piega.
  10. Adesso potete formare il vostro pane secondo i vostri gusti. Io vario sempre, alterno la forma allungata a quella rotonda, in questa l'ho fatto rotondo ed ho inciso una spirale prima di infornarlo.
  11. Se la prima lievitazione è durata 6/7 ore, potete lasciare il pane a lievitare anche tutta la notte, se invece la prima lievitazione ha impiegato l'intera notte fate lievitare il pane in forma per 5/6 ore.
  12. Spolverizzate ancora un po' il pane con della farina e, se preferite, incidetelo.
  13. Se volete ottenere un pane alto potete cuocerlo in una pentola, altrimenti direttamente in teglia ed infornare in forno statico preriscaldato a 250 °C per 10 minuti, per poi abbassare a 200 °C per 35 minuti..
  14. Ovviamente la cottura varia a seconda del forno che utilizzerete, date sempre un'occhiata e regolatevi in base al colorito.
  15. Sfornate e lasciate raffreddare, vi assicuro che gusterete un pane delizioso.

I miei ricordi da bambina mi portano lontano e, grazie all'odore del lievito madre, ogni volta che preparo qualcosa rivivo il mio bellissimo passato: ricordo le braccia energiche e turgide di mia zia Angela che nel preparare il pane metteva anima e corpo, mai avrei immaginato di realizzare un pane buono come il suo.

 

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