Pagnotta casereccia di semola rimacinata (lievitazione veloce)
Il profumo del pane appena sfornato è da sempre sinonimo di casa. Provate a prepararlo, è più semplice di quanto pensiate… Con questa ricetta otterrete una crosta croccantissima ed un interno morbido e gustoso.
Ingredienti
- 1 kg di semola rimacinata
- 650 ml di acqua tiepida
- 5 g di zucchero (un cucchiaino)
- 30 g di sale
- 1 cubetto di lievito di birra
Procedimento tradizionale
- Formate la classica fontana con la semola su un piano di lavoro, al centro versate metà dell’acqua, in cui dovrete aver già disciolto il lievito con lo zucchero.
- Iniziate ad impastare ed aggiungete la restante acqua ed il sale, poi continuate ad impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Terminata la lavorazione, formate due pagnotte e sistemalete in una teglia ricoperta da carta forno, ricopritela con un panno e mettete a lievitate nel forno (spento) per 2 ore e 30 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate le pagnotte sulla leccarda del forno, cospargete di farina, incidetele con dei tagli a vostro piacimento e lasciate lievitate per un’altra ora.
- Preriscaldate il forno a 250°C ed infornate nella parte bassa, dopodiché portate la temperatura a 200°C e cuocete per circa 1 ora (io l’ho lasciato cuocere per 50 minuti, altrimenti diventava troppo scuro).
- Infine lasciate raffreddate il pane in forno con lo sportello semiaperto.
Procedimento Bimby
- Versate l’acqua, il lievito e lo zucchero nel boccale e fate andare il Bimby per 2 minuti, velocità 2 a 37°C.
- Aggiungete la farina, il sale, e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.
- Terminata la lavorazione, formate due pagnotte e sistemalete in una teglia ricoperta da carta forno, ricopritela con un panno e mettete a lievitate nel forno (spento) per 2 ore e 30 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate le pagnotte sulla leccarda del forno, cospargete di farina, incidetele con dei tagli a vostro piacimento e lasciate lievitate per un’altra ora.
- Preriscaldate il forno a 250°C ed infornate nella parte bassa, dopodiché portate la temperatura a 200°C e cuocete per circa 1 ora (io l’ho lasciato cuocere per 50 minuti, altrimenti diventava troppo scuro).
- Infine lasciate raffreddate il pane in forno con lo sportello semiaperto.
Procedimento con planetaria
- Sistemate il gancio impastatore, mettete gli ingredienti nella ciotola ed impostate la velocità al minimo. In questa fase gli ingredienti dovranno essere mescolati per 2 minuti, poi aumentate la velocità a 4 e continuate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Terminata la lavorazione, formate due pagnotte e sistemalete in una teglia ricoperta da carta forno, ricopritela con un panno e mettete a lievitate nel forno (spento) per 2 ore e 30 minuti.
- Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate le pagnotte sulla leccarda del forno, cospargete di farina, incidetele con dei tagli a vostro piacimento e lasciate lievitate per un’altra ora.
- Preriscaldate il forno a 250°C ed infornate nella parte bassa, dopodiché portate la temperatura a 200°C e cuocete per circa 1 ora (io l’ho lasciato cuocere per 50 minuti, altrimenti diventava troppo scuro).
- Infine lasciate raffreddate il pane in forno con lo sportello semiaperto.
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