La ciaccia – la focaccia dell’Amiata
Un tempo, quando la nonna preparava il pane in casa, utilizzava parte dell’impasto per fare queste ciacce, aggiungendo le patate l’olio e l’anice. Queste focacce venivano servite come colazione o come merenda.
Ingredienti
- 450 g farina 00
- 2 patate medie
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 100 ml acqua calda
- 50 ml olio d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2/3 cucchiaini di anice
Procedimento
- Lavare le patate e lessarle con la loro buccia in abbondante acqua salata.
- Una volta lessate, sbucciare le patate e schiacciarle grossolanamente con una forchetta.
- Sciogliere il lievito nell’acqua calda.
- In una ciotola ampia mettere il sale, le patate schiacciate, la farina, lo zucchero, l’anice e il lievito sciolto nell’acqua.
- Lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
- Far lievitare coprendo il contenitore con un canovaccio e lasciar riposare per circa 2 ore in un luogo asciutto e caldo, fino a che l’impasto non raddoppierà di volume.
- Formare con le mani delle focacce rotonde col buco al centro. Non dovranno essere particolarmente precise perché si tratta di focacce rustiche.
- Sistemare le focacce in teglie rivestite con carta forno.
- Spennellare la superficie con olio d’oliva.
- Infornare a forno caldo a 180°C per 20-30 minuti, fino a che la superficie delle focacce non risulterà leggermente dorata.
Queste focaccia possono essere consumate anche farcire con salumi, formaggi, verdure o marmellata.
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