Focaccine veloci

Focaccine veloci

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Difficoltà: facile

Oggi vi propongo un piatto facile e particolarmente buono: le .
Per questa ricetta ho preso spunto dal nostro gruppo Facebook I consigli di unarosaincucina.it, grazie a una ragazza di nome Lorena, che ha lanciato quest trend nel gruppo. Così, incuriosita, ho provato e devo dire che in poco tempo si riesce a realizzare un piatto completo per una cena diversa, ma allo stesso tempo sfiziosa e buona. Sono ottime calde, ma anche a temperatura ambiente, mangiate in semplicità come se fossero per accompagnare secondi o insalate.
La ragazza proponeva la versione con il lievito istantaneo, ma io ho provato con il lievito di birra in cubetti, lasciando all’impasto un’ora di lievitazione… il risultato è degno di essere condiviso 🙂

Ingredienti

  • 400 g farina “00”
  • 220 ml d’acqua
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 5 g di lievito di birra in cubetti
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

  1. In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua calda.
  2. Aggiungere la farina, l’olio e il sale e lavorare fino a ottenere un impasto di una certa consistenza.
  3. Trasferire su una spianatoia leggermente infarinata e continuare a lavorare fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Fare un’incisione a croce e lasciare lievitare per un’ora.
  5. Dividere l’impasto in 4 panetti, poi lavorare ciascun panetto sulla spianatoia con le mani, fino a formare un rettangolo.
  6. Riscaldare per bene una bistecchiera e, qualora non fosse perfettamente antiaderente, ungere con un filo d’olio. Posizionare la focaccina e fare cuocere 2 minuti per lato. Attenzione: la padella deve essere calda ma non troppo, eventualmente non esitare ad abbassare la fiamma.
  7. Cotta la focaccia da un lato, rigirare e cuocere per altri 2 minuti, sempre facendo attenzione a non bruciarla.
  8. Pronte! Non vi resta che condirle con ciò che più vi piace, come tonno, , prosciutto… Spazio alla vostra fantasia!

Potete sostituire il lievito in cubetti con una bustina di lievito istantaneo oppure, se disponete di lievito madre, ne potete usare 60 g e far lievitare per un paio d’ore .
Le potete mangiare calde oppure condirle e consumarle fredde.
Buon appetito! 🙂

 

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