Focaccine spezza fame

Focaccine spezza fame

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

Uno spuntino divertente che potrete gustare durante il pomeriggio accompagnato da un buon aperitivo.
Croccanti e sfiziose, risulteranno un ottimo rimedio per calmare il senso di fame, lasciando allo stesso tempo una piacevole sensazione di soddisfazione.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 150 g di lievito madre
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di tiepido
  • 80 ml di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Olio di oliva q.B.
  • Sale a granelli q.B.
  • q.B.

Procedimento

  1. In una ciotola sciogliere il lievito madre nel latte tiepido con metà cucchiaino di zucchero. Aggiungere l’olio e mescolare.
  2. Poco alla volta incorporare la farina con il sale e impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Incidere a croce e lasciare lievitare per 2/3 ore, fino a raddoppio dell’impasto.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e suddividerlo in panetti da 130/140 g.
  5. Con l’aiuto di un matterello stendere i panetti, dandogli una forma circolare.
  6. Lasciare lievitare per 1 ora, coperti da un canovaccio.
  7. Riprendere le focaccine e, con l’aiuto dei polpastrelli, creare delle piccole incisioni sull’impasto.
  8. Irrorare con olio di oliva, un pizzico di sale e rosmarino.
  9. Cuocere in forno statico per 10/15 minuti, fino a doratura.

Potete sostituire il lievito madre con 15 g di lievito di birra in cubetti o con 7 g di lievito disidratato.

 

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