
Focaccia quadro (olio su pasta 😁)
Preparerete più volte questa morbida e gustosa focaccia… Molto bella da vedere e da gustare, è un quadro di bontà, dove le verdure colorate e gustose predominano, rendendo squisito e colorato questo piatto 🙂
Ingredienti
- 600 g di farina Manitoba
- Lievito di birra fresco: 25 g per una lievitazione veloce (2/3 ore circa) oppure 3 g per una lievitazione lunga (8/9 ore)
- 10 g di zucchero
- 300 g di acqua
- 10 g di sale
- 50 g di olio evo
- Verdure a scelta q.b. (per decorare)
Procedimento manuale
- In una ciotola mettete il lievito, lo zucchero, l’olio, e l’acqua e mescolate fino a far sciogliere il lievito. Aggiungete la farina ed il sale ed impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.
- Lasciate lievitare in una ciotola ermetica per 2/3 ore a temperatura ambiente, se usate 25 g di lievito, se invece ne usate 3 g lasciate lievitare per 8/9 ore. Io in genere impasto la mattina per la sera, oppure il contrario.
- Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto su un piano da lavoro e stendete con un matterello, cercando di dare la forma migliore che riuscite ad ottenere, così potrete decorarla senza problemi.
- Mettete l’impasto in una teglia, precedentemente unta di olio evo, fatelo riposare per 30 minuti e poi decorate come più preferite, dando sfogo alla fantasia. Con questo impasto io ho ottenuto due focacce, una con diametro di 30 cm ed una da 26.
- Infornate in forno preriscaldato e ventilato a 200°C per 18/20 minuti.
- Sfornate e farcite con ciò che preferite.
Procedimento Bimby
- Mettete nel boccale il lievito, lo zucchero, l’olio e l’acqua ed azionate il Bimby per 20 secondi a velocità 4. Lasciate riposare per 10 minuti nel boccale.
- Aggiungete la farina ed il sale e fate impastare per 3 minuti a velocità Spiga. L’impasto dovrà risultare compatto, ma anche morbido e lavorabile.
- Lasciate lievitare in una ciotola ermetica per 2/3 ore a temperatura ambiente, se usate 25 g di lievito, se invece ne usate 3 g lasciate lievitare per 8/9 ore. Io in genere impasto la mattina per la sera, oppure il contrario.
- Trascorso il tempo di lievitazione, mettete l’impasto su un piano da lavoro e stendete con un matterello, cercando di dare la forma migliore che riuscite ad ottenere, così potrete decorarla senza problemi.
- Mettete l’impasto in una teglia, precedentemente unta di olio evo, fatelo riposare per 30 minuti e poi decorate come più preferite, dando sfogo alla fantasia. Con questo impasto io ho ottenuto due focacce, una con diametro di 30 cm ed una da 26.
- Infornate in forno preriscaldato e ventilato a 200°C per 18/20 minuti.
- Sfornate e farcite con ciò che preferite.
Ho utilizzato una base di acqua e farina per poi poterla farcire con formaggi e salumi, ma se volete realizzare una focaccia più morbida e preferite non farcirla, potete utilizzare anche la ricetta della focaccia di Nino (vedi ricetta).
Per decorare la vostra focaccia quadro fate sbizzarrire la vostra fantasia, usando verdure, spezie, aromi e tutto ciò che più vi piace 😉