Focaccia pugliese
Sono anni che cerco la ricetta giusta per questa focaccia e finalmente dopo tanto tempo sono riuscita a trovarla, ho usato la ricetta della signora Anna, una vera bontà… Assolutamente da provare!
Ingredienti
- 150 g di farina 0
- 150 g di semola (per pizze e focacce)
- 1 patata media lessa
- 200 ml di acqua
- 2 g di lievito di birra fresco (10 ore di lievitazione) oppure 1/2 cubetto per una lievitazione veloce (di 2 ore circa)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- 20 g di olio EVO
- Pomodorini ciliegino
- Origano
- Olive nere (oppure verdi)
- Prosciutto crudo o altri affettati (facoltativo)
- Sale fino
Impasto manuale
- Versare l’acqua e lo zucchero in una ciotola e diluirvi il lievito.
- Una volta sciolto aggiungere le due farine, la patata schiacciata con uno schiacciapatate, l’olio rigorosamente EVO ed il sale.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Impasto con Bimby
- Mettere nel boccale il lievito, l’acqua e lo zucchero ed azionare il Bimby per 1 minuto a velocità 2.
- Aggiungere la patata e frullare per 20 secondi a velocità 4.
- Incorporare le farine, l’olio rigorosamente EVO, il sale ed impastare per 4 minuti a velocità Spiga e poi per altri 2 minuti a velocità 5.
Fasi successive
- Stendere l’impasto in una teglia da 35 cm unta di olio e, una volta fatto, ricoprire con un filo abbondante di olio, poi formare delle fossette con i polpastrelli per farlo assorbire un po’ dall’impasto.
- Lasciar lievitare a forno spento, con luce spenta, per 10 ore circa (questo se si usano 2 g di lievito, altrimenti se si usa 1/2 cubetto bisogna lasciarla lievitare in forno con luce accesa fino al suo raddoppio).
- Tirare fuori e condire con pomodorini, olive, origano, olio e sale.
- Infornare in forno ventilato a 200°C per 20 minuti circa.
- Farcire con prosciutto crudo o altri affettati (facoltativo).
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