Focaccia pugliese

Focaccia pugliese

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Sono anni che cerco la ricetta giusta per questa focaccia e finalmente dopo tanto tempo sono riuscita a trovarla, ho usato la ricetta della signora Anna, una vera bontà… Assolutamente da provare!

Ingredienti

  • 150 g di farina 0
  • 150 g di semola (per pizze e focacce)
  • 1 patata media lessa
  • 200 ml di acqua
  • 2 g di lievito di birra fresco (10 ore di lievitazione) oppure 1/2 cubetto per una lievitazione veloce (di 2 ore circa)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 20 g di olio EVO
  • ciliegino
  • Origano
  • nere (oppure verdi)
  • Prosciutto crudo o altri (facoltativo)
  • Sale fino

Impasto manuale

  1. Versare l’acqua e lo zucchero in una ciotola e diluirvi il lievito.
  2. Una volta sciolto aggiungere le due farine, la patata schiacciata con uno schiacciapatate, l’olio rigorosamente EVO ed il sale.
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Impasto con Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, l’acqua e lo zucchero ed azionare il Bimby per 1 minuto a velocità 2.
  2. Aggiungere la patata e frullare per 20 secondi a velocità 4.
  3. Incorporare le farine, l’olio rigorosamente EVO, il sale ed impastare per 4 minuti a velocità Spiga e poi per altri 2 minuti a velocità 5.

Fasi successive

  1. Stendere l’impasto in una teglia da 35 cm unta di olio e, una volta fatto, ricoprire con un filo abbondante di olio, poi formare delle fossette con i polpastrelli per farlo assorbire un po’ dall’impasto.
  2. Lasciar lievitare a forno spento, con luce spenta, per 10 ore circa (questo se si usano 2 g di lievito, altrimenti se si usa 1/2 cubetto bisogna lasciarla lievitare in forno con luce accesa fino al suo raddoppio).
  3. Tirare fuori e condire con pomodorini, olive, origano, olio e sale.
  4. Infornare in forno ventilato a 200°C per 20 minuti circa.
  5. Farcire con prosciutto crudo o altri affettati (facoltativo).

 

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