Focaccia pomodorini e rosmarino

Focaccia pomodorini e rosmarino

Porzioni: 6/8 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 75 ml di olio e.v.o.
  • 1 bustina di lievito liofilizzato (o 1 panetto se usate quello di birra)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale fino q.b.
  • 7/8 pomodori ciliegini
  • rosmarino q.b.
  • sale grosso q.b

Procedimento

  1. Setacciate la farina in una terrina capiente quindi unite il lievito, il sale fino e lo zucchero. Dopo aver mescolato per bene gli ingredienti secchi iniziate ad incorporare l’acqua e l’olio e.v.o., che avrete precedentemente miscelato insieme, sino ad incorporare completamente i liquidi.
  2. Lavorate l’impasto per qualche minuto sino ad ottenere un composto liscio ed elastico con cui formerete una palla che metterete in una terrina infarinata, coperta da un canovaccio e posizionata in un luogo caldo.
  3. Lasciate lievitare l’impasto per almeno un’ora o comunque sino a che non avrà raddoppiato di volume.
  4. A questo punto potrete prendere l’impasto e lavorandolo con le mani (mi raccomando niente mattarello se no la pasta si schiaccerà e non crescerà bene in cottura!). Dategli la forma della teglia che avrete scelto e foderato con della cartaforno.
  5. Con le dita formate degli avvallamenti in cui inserirete gli spicchi di pomodoro che avrete precedentemente tagliato, cospargete la superficie con il rosmarino e il sale grosso, completate con un filo d’olio e infornate in forno ventilato a 200 °C per i primi 10 minuti per poi passare al forno tradizionale per altri 10. Questo permetterà alla focaccia di diventare bella croccante fuori e rimanere morbida e fragrante all’interno

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