Focaccia di Nino
Sofficissima, alta e davvero straordinaria la focaccia di Nino. Una ricetta semplice, che renderà la vostra cena davvero gustosa.
Ingredienti
- 1 patata cruda
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 600 g di farina 00
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 450 g di acqua q.b.
- Pomodori pachino q.b.
- Olive nere denocciolate q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Origano q.b.
Procedimento Bimby
- Mettere nel boccale la patata a pezzi e il lievito sbriciolato: 10 secondi, velocità 10.
- Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e l’acqua: 3 minuti, velocità Spiga. Poi: 3 minuti, velocità 6.
- Lasciar lievitate l’impasto fino al raddoppio (dipende dalla temperatura che avete in casa), possono bastare anche 30 minuti. Casomai non dovessero bastare, continuare a far lievitare fino a 60 minuti (la lievitazione dipende dalla temperatura sia interna che esterna: in estate sarà veloce, mentre nelle stagioni fredde potrebbe essere più lunga).
- Versare l’impasto (piuttosto liquido) in due teglie spennellate di olio e condire con i pomodorini, le olive, l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 20 minuti circa.
- Al posto dei pomodorini, olive e origano potete ovviamente usare altri ingredienti a vostro piacimento. Anche semplice olio e sale.
Procedimento tradizionale o con planetaria
- Prima di tutto pelare la patata, tagliarla a pezzetti e metterla in un frullatore insieme al mezzo cubetto di lievito di birra e frullare a velocità sostenuta per almeno un minuto.
- Trasferire il composto nel boccale della planetaria oppure in una ciotola (in questo caso impastare con le mani), unire farina, acqua, sale e zucchero e impastare prima per 3/4 minuti a bassa velocità, poi altri 3 minuti a velocità un po’ più sostenuta.
- Lasciare lievitare per 1 ora o comunque fino al raddoppio dell’impasto.
Ma poi Nino chi è?? Nessuno lo sa, ma tutti preparano questa gustosa focaccia! 😀
Clicca sulle foto per ingrandirle
Sottoscrivi
0 Commenti
più vecchi