Focaccia di Nino

Focaccia di Nino

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti (più il tempo di lievitazione)

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Sofficissima, alta e davvero straordinaria la focaccia di Nino. Una ricetta semplice, che renderà la vostra cena davvero gustosa.

Ingredienti

  • 1 patata cruda
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 600 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 450 g di acqua q.b.
  • Pomodori pachino q.b.
  • Olive nere denocciolate q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Origano q.b.

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel boccale la patata a pezzi e il lievito sbriciolato: 10 secondi, velocità 10.
  2. Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e l’acqua: 3 minuti, velocità Spiga. Poi: 3 minuti, velocità 6.
  3. Lasciar lievitate l’impasto fino al raddoppio (dipende dalla temperatura che avete in casa), possono bastare anche 30 minuti. Casomai non dovessero bastare, continuare a far lievitare fino a 60 minuti (la lievitazione dipende dalla temperatura sia interna che esterna: in estate sarà veloce, mentre nelle stagioni fredde potrebbe essere più lunga).
  4. Versare l’impasto (piuttosto liquido) in due teglie spennellate di olio e condire con i pomodorini, le olive, l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 20 minuti circa.
  6. Al posto dei pomodorini, olive e origano potete ovviamente usare altri ingredienti a vostro piacimento. Anche semplice olio e sale.

Procedimento tradizionale o con planetaria

  1. Prima di tutto pelare la patata, tagliarla a pezzetti e metterla in un frullatore insieme al mezzo cubetto di lievito di birra e frullare a velocità sostenuta per almeno un minuto.
  2. Trasferire il composto nel boccale della planetaria oppure in una ciotola (in questo caso impastare con le mani), unire farina, acqua, sale e zucchero e impastare prima per 3/4 minuti a bassa velocità, poi altri 3 minuti a velocità un po’ più sostenuta.
  3. Lasciare lievitare per 1 ora o comunque fino al raddoppio dell’impasto.

Ma poi Nino chi è?? Nessuno lo sa, ma tutti preparano questa gustosa focaccia! 😀

 

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