Corona di pan brioche salata

Corona di pan brioche salata

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Questa soffice e squisita brioche salata ripiena, gradevole alla vista ed al palato, si compone di un impasto morbido da arricchire con farcitura a piacere.
Ottimo come sfizioso, secondo piatto o super ricco e, perché no, ideale anche per un pic-nic di primavera in compagnia!

Ingredienti

  • 300g di farina Manitoba (oppure 0)
  • 250g di farina 00
  • 50g di extra vergine di oliva
  • 260g di latte
  • 30g di zucchero
  • 10/15g di sale
  • Un cubetto di lievito di birra da 20g
  • Per farcire potete utilizzare tutto ciò che avete in frigo: , , e spinaci; io ho utilizzato e Galbani
  • Per spennellare: latte q.b. oppure un uovo

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola capiente sciogliamo il lievito nel latte scaldato leggermente.
    Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, amalgamiamo e trasferiamo l'impasto su un piano di lavoro dove andremo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  2. Mettiamo il panetto in una ciotola con chiusura ermetica oppure coperta da pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorrà circa da un'ora a due ore, dipende dalla temperatura che avete in casa).
  3. Una volta che il nostro impasto è lievitato lo stendiamo in un'unica non troppo sottile.
    Disponiamo la farcitura su metà della sfoglia (io ho utilizzato prosciutto cotto e Galbani) mentre sull'altra metà facciamo delle strisce large circa due centimetri, come in foto.
  4. Arrotoliamo la sfoglia cominciando dalla parte farcita e arriviamo fino alla fine creando un cilindro che andremo a piegare per creare un cerchio.
    Riponiamo delicatamente nella teglia, uniamo le estremità, come in foto, e lasciamo riposare per un'altra ora.
  5. Prima della cottura spennelliamo con del latte oppure con un uovo, se piace possiamo spolverare con dei di sesamo.
    Cuociamo in forno già caldo a 170-180°C per 20-25 minuti, sforniamo e facciamo intiepidire prima di trasferire la nostra corona su un piatto di portata.

Procedimento Bimby

  1. Mettiamo nel boccale del Bimby il latte, l'olio, lo zucchero, il lievito e facciamo andare 2 minuti a 37°C a velocità 2.
  2. Aggiungiamo la farina, il sale e impastiamo per 3 minuti a velocità Spiga.
  3. Mettiamo l'impasto in un contenitore ermetico oppure chiuso con della pellicola.

 

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