Corona di pan brioche salata

Corona di pan brioche salata

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Questa soffice e squisita salata ripiena, gradevole alla vista ed al palato, si compone di un impasto morbido da arricchire con farcitura a piacere.
Ottimo come antipasto sfizioso, secondo piatto o super ricco e, perché no, ideale anche per un pic-nic di primavera in compagnia!

Ingredienti

  • 300g di farina (oppure 0)
  • 250g di farina 00
  • 50g di olio extra vergine di oliva
  • 260g di
  • 30g di zucchero
  • 10/15g di sale
  • Un cubetto di lievito di birra da 20g
  • Per farcire potete utilizzare tutto ciò che avete in frigo: , , e ; io ho utilizzato prosciutto cotto e Galbani
  • Per spennellare: latte q.b. oppure un uovo

Procedimento tradizionale

  1. In una ciotola capiente sciogliamo il lievito nel latte scaldato leggermente.
    Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, amalgamiamo e trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro dove andremo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  2. Mettiamo il panetto in una ciotola con chiusura ermetica oppure coperta da pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorrà circa da un’ora a due ore, dipende dalla temperatura che avete in casa).
  3. Una volta che il nostro impasto è lievitato lo stendiamo in un’unica sfoglia non troppo sottile.
    Disponiamo la farcitura su metà della sfoglia (io ho utilizzato prosciutto cotto e Galbani) mentre sull’altra metà facciamo delle strisce large circa due centimetri, come in foto.
  4. Arrotoliamo la sfoglia cominciando dalla parte farcita e arriviamo fino alla fine creando un cilindro che andremo a piegare per creare un cerchio.
    Riponiamo delicatamente nella teglia, uniamo le estremità, come in foto, e lasciamo riposare per un’altra ora.
  5. Prima della cottura spennelliamo con del latte oppure con un uovo, se piace possiamo spolverare con dei semi di sesamo.
    Cuociamo in forno già caldo a 170-180°C per 20-25 minuti, sforniamo e facciamo intiepidire prima di trasferire la nostra corona su un piatto di portata.

Procedimento Bimby

  1. Mettiamo nel boccale del Bimby il latte, l’olio, lo zucchero, il lievito e facciamo andare 2 minuti a 37°C a velocità 2.
  2. Aggiungiamo la farina, il sale e impastiamo per 3 minuti a velocità Spiga.
  3. Mettiamo l’impasto in un contenitore ermetico oppure chiuso con della pellicola.

 

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