Insalata di cavolo rosso
Il cavolo rosso è una varietà di cavolo dalle molte e benefiche proprietà: ricco di vitamine, di calcio e di potassio, è una verdura ottima da consumare sia cruda che cotta.
A me piace prepararlo in insalata, con carote e noci, condito con limone e un filo d’olio e portarlo in tavola come contorno leggero per accompagnare le mie pietanze.
Potete facilmente rendere quest’insalata un piatto unico aggiungendo altri ingredienti quali formaggi, carne o pesce, in base ai vostri gusti, oppure frutta fresca come arance e mele, a seconda della stagione.
In base a ciò che scegliete per arricchire la vostra insalata potete creare piatti perfetti anche per chi segue un regime vegetariano o vegano. L’unica cosa a cui fare attenzione è il taglio del cavolo rosso: dovete affettarlo molto sottile per cui, a meno che non siate abilissime col coltello, vi suggerisco l’uso della mandolina.
Ingredienti
- 1 cavolo rosso
- 1 carota grossa
- 1 limone (succo)
- q.b. noci e foglie di rucola
- q.b. sale e olio extravergine di oliva
Procedimento
- Tagliate via la base del cavolo e poi dividetelo a metà e togliete le foglie esterne, se sciupate.
- Aiutatevi con una mandolina ben affilata per tagliare il cavolo rosso finemente.
- Tagliate una carota a filetti (io ho usato un apposito strumento, ma potete grattuggiarla normalmente se vi è più comodo) e unitela al cavolo.
- Spremete il succo del limone e versatelo sulle verdure, poi unite le noci sgusciate in quantità a piacere, salvando qualche gheriglio per la decorazione.
- Aggiungete un filo di olio e un pizzico di sale, poi mescolate con delicatezza.
- Guarnite la vostra insalata con qualche fogliolina di rucola e i gherigli di noce tenuti da parte e servite.
Se preferite potete usare foglioline di menta al posto della rucola o utilizzare altri aromi.
Per rendere più ricca l’insalata e farne un piatto unico, invece che un contorno potete aggiungere delle proteine, come ad esempio dei dadini di formaggio feta oppure edamame, se seguite una dieta vegana.