Insalata di cavolo rosso

Insalata di cavolo rosso

Porzioni: 2

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: senza cottura

Difficoltà: facile

Il rosso è una varietà di cavolo dalle molte e benefiche proprietà: ricco di vitamine, di calcio e di potassio, è una verdura ottima da consumare sia cruda che cotta.
A me piace prepararlo in , con e , condito con e un filo d'olio e portarlo in tavola come contorno leggero per accompagnare le mie pietanze.
Potete facilmente rendere quest'insalata un piatto unico aggiungendo altri ingredienti quali , carne o , in base ai vostri gusti, oppure frutta fresca come arance e mele, a seconda della stagione.
In base a ciò che scegliete per arricchire la vostra insalata potete creare piatti perfetti anche per chi segue un regime o vegano. L'unica cosa a cui fare attenzione è il taglio del : dovete affettarlo molto sottile per cui, a meno che non siate abilissime col coltello, vi suggerisco l'uso della mandolina.

Ingredienti

  • 1 cavolo rosso
  • 1 carota grossa
  • 1 limone (succo)
  • q.b. noci e foglie di rucola
  • q.b. sale e olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Tagliate via la base del cavolo e poi dividetelo a metà e togliete le foglie esterne, se sciupate.
  2. Aiutatevi con una mandolina ben affilata per tagliare il cavolo rosso finemente.
  3. Tagliate una carota a filetti (io ho usato un apposito strumento, ma potete grattuggiarla normalmente se vi è più comodo) e unitela al cavolo.
  4. Spremete il succo del limone e versatelo sulle verdure, poi unite le noci sgusciate in quantità a piacere, salvando qualche gheriglio per la decorazione.
  5. Aggiungete un filo di olio e un pizzico di sale, poi mescolate con delicatezza.
  6. Guarnite la vostra insalata con qualche fogliolina di rucola e i gherigli di noce tenuti da parte e servite.

Se preferite potete usare foglioline di menta al posto della rucola o utilizzare altri aromi.
Per rendere più ricca l'insalata e farne un piatto unico, invece che un contorno potete aggiungere delle proteine, come ad esempio dei dadini di feta oppure edamame, se seguite una dieta vegana.

 

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