Pasta povera per torte salate

Pasta povera per torte salate

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: -

Difficoltà: facile

La pasta povera per torte salate, chiamata anche pasta matta, è una base dal sapore neutro, realizzata solo con farina, acqua, olio e sale, senza l’aggiunta di burro o strutto.
È una pasta semplice ed economica, spesso utilizzata per preparare torte salate come la crostata salata, ma anche per alcuni dolci.
La sua consistenza è più rustica rispetto a una pasta brisée tradizionale, ma è molto versatile e può essere farcita con ingredienti salati come , verdure, carne o pesce.
Inoltre, è molto più leggera della pasta brisée, essendo senza burro e con pochi grassi.

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 80 ml di acqua
  • 80 ml di olio d’oliva
  • Un pizzico di sale

Procedimento

  1. In una ciotola, mescolate la farina e il sale.
  2. Aggiungete l’olio d’oliva e l’acqua, quindi mescolate il tutto con un cucchiaio o una spatola, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e impastate leggermente per alcuni minuti, fino a quando diventa una palla liscia.
  4. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Potete aromatizzare la pasta povera per torte salate con spezie, come il rosmarino, il timo, il prezzemolo e la salvia, in base all’uso che dovete farne.

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