Pasta povera per torte salate
La pasta povera per torte salate, chiamata anche pasta matta, è una base dal sapore neutro, realizzata solo con farina, acqua, olio e sale, senza l’aggiunta di burro o strutto.
È una pasta semplice ed economica, spesso utilizzata per preparare torte salate come la crostata salata, ma anche per alcuni dolci.
La sua consistenza è più rustica rispetto a una pasta brisée tradizionale, ma è molto versatile e può essere farcita con ingredienti salati come formaggi, verdure, carne o pesce.
Inoltre, è molto più leggera della pasta brisée, essendo senza burro e con pochi grassi.
Ingredienti
- 250 g di farina
- 80 ml di acqua
- 80 ml di olio d’oliva
- Un pizzico di sale
Procedimento
- In una ciotola, mescolate la farina e il sale.
- Aggiungete l’olio d’oliva e l’acqua, quindi mescolate il tutto con un cucchiaio o una spatola, fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e impastate leggermente per alcuni minuti, fino a quando diventa una palla liscia.
- Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Potete aromatizzare la pasta povera per torte salate con spezie, come il rosmarino, il timo, il prezzemolo e la salvia, in base all’uso che dovete farne.