Impasto pasta briosce

Impasto pasta briosce

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

La pasta brioche è una ricetta base per la preparazione di brioches dolci, trecce brioches, cornetti brioche, brioches siciliane col tuppo e qualsiasi altro tipo di dolce lievitato che vi viene voglia di preparare.
Utilizzo questo impasto da anni perché ogni volta ottengo un risultato assolutamente perfetto.
Questa pasta brioche è davvero squisita e vi permetterà di realizzare brioches dolci di tutti i tipi, proprio come quelle comprate.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 50 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • Un pizzico di sale
  • Buccia di limone (facoltativa)
  • Buccia di arancia (facoltativa)

Procedimento tradizionale

  1. Disponete in una ciotola le due farine, fate un buco al centro ed aggiungete il lievito, lo zucchero ed il latte.
  2. Impastate ed incorporate, successivamente, un uovo alla volta.
  3. Ora aggiungete, un po’ alla volta, il burro ammorbidito.
  4. Poi unite l’essenza di vaniglia oppure la vanillina, miele e buccia grattugiata di limone ed arancia.
  5. Uniti anch’essi all’impasto, continuate a lavorarlo fin quando non si stacca dalle pareti della ciotola.
  6. Adesso ricopritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore.
  7. A questo punto utilizzate la pasta brioche per preparare ciò che preferite.
  8. Mettete le vostre preparazioni all’interno di una leccarda rivestita di carta forno.
  9. Lasciate lievitare per 30 minuti, poi spennellate la superficie con del latte, cuocete a 175 °C per 15 minuti.

Procedimento con Bimby

  1. Mettete nel boccale del Bimby le due farine, le uova, il miele, il latte e il lievito.
  2. Impastate per 10 minuti attivando la funzione Spiga e aggiungendo poco burro alla volta dal foro del coperchio. Pochi minuti prima della fine aggiungete anche il sale.
  3. Trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio (2 ore circa) coperto con della pellicola.

Se volete fare delle buonissime brioches sappiate che è fondamentale che gli ingredienti impiegati siano tutti a temperatura ambiente. Potete farcire questa pasta come desiderate: per esempio con della marmellata, crema di nocciole, Nutella oppure con la crema al latte (vedi ricetta).

0 0 vote
Article Rating
 
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments