Impasto pasta brioche
La pasta brioche è una ricetta base per la preparazione di brioches dolci, trecce brioches, cornetti brioche, brioches siciliane col tuppo e qualsiasi altro tipo di dolce lievitato che vi viene voglia di preparare.
Utilizzo questo impasto da anni perché ogni volta ottengo un risultato assolutamente perfetto.
Questa pasta brioche è davvero squisita e vi permetterà di realizzare brioches dolci di tutti i tipi, proprio come quelle comprate.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 50 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 10 g di lievito di birra
- 2 uova
- 100 g di burro
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
- Un pizzico di sale
- Buccia di limone (facoltativa)
- Buccia di arancia (facoltativa)
Procedimento tradizionale
- Disponete in una ciotola le due farine, fate un buco al centro ed aggiungete il lievito, lo zucchero ed il latte.
- Impastate ed incorporate, successivamente, un uovo alla volta.
- Ora aggiungete, un po’ alla volta, il burro ammorbidito.
- Poi unite l’essenza di vaniglia oppure la vanillina, miele e buccia grattugiata di limone ed arancia.
- Uniti anch’essi all’impasto, continuate a lavorarlo fin quando non si stacca dalle pareti della ciotola.
- Adesso ricopritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore.
- A questo punto utilizzate la pasta brioche per preparare ciò che preferite.
- Mettete le vostre preparazioni all’interno di una leccarda rivestita di carta forno.
- Lasciate lievitare per 30 minuti, poi spennellate la superficie con del latte, cuocete a 175 °C per 15 minuti.
Procedimento con Bimby
- Mettete nel boccale del Bimby le due farine, le uova, il miele, il latte e il lievito.
- Impastate per 10 minuti attivando la funzione Spiga e aggiungendo poco burro alla volta dal foro del coperchio. Pochi minuti prima della fine aggiungete anche il sale.
- Trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio (2 ore circa) coperto con della pellicola.
Se volete fare delle buonissime brioches sappiate che è fondamentale che gli ingredienti impiegati siano tutti a temperatura ambiente. Potete farcire questa pasta come desiderate: per esempio con della marmellata, crema di nocciole, Nutella oppure con la crema al latte (vedi ricetta).