Turdilli calabresi al forno

Turdilli calabresi al forno

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

I sono dei classici del periodo natalizio in Calabria. In questa ricetta, tipica del cosentino, ve li propongo cotti al e con le indicazioni per prepararli sia col che con il metodo . La loro dolcezza, caratteristica dei turdilli, vi conquisterà!

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 125 g Vermouth
  • 135 g olio di semi di girasole
  • 50 g
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 fialetta di aroma all’ (oppure un’arancia spremuta)
  • 1 pizzico di cannella
  • q.b. di fichi o altro a piacere

Procedimento Bimby

  1. Inserite nel boccale l’olio, lo zucchero e il Vermouth.
  2. Lasciate raffreddare e poi aggiungete la farina, il lievito, la cannella e l’aroma all’arancia.

Procedimento tradizionale

  1. Setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
  2. Versate all’interno gli altri ingredienti.
  3. Impastate dapprima con una forchetta o con le dita inglobando man mano la farina.
  4. Quando l’impasto lo consente passate a utilizzare le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e consistente.

Fasi successive

  1. Prendete un pezzetto di impasto, grande più o meno come una , passatelo su una forchetta o, se lo avete, sull’apposito strumento per rigare gli gnocchi e date così forma ai turdilli.
  2. Proseguite fino a terminare l’impasto e disponete man mano i pezzi su una teglia con cartaforno.
  3. Infornate a 190 °C per 15/20 minuti.
  4. Quando sono ben coloriti spegnete il forno e fate raffreddare.
  5. Scaldate il miele in una padella e, quando è fluido, immergete i turdilli. Fateli impregnare ben bene con il miele e poi disponeteli su un piatto da portata.

Potete utilizzare un’altra varietà di miele, non necessariamente quello di fichi, basta che si presti a sciogliersi e diventare fluido.
Se la cannella non piace potete evitare di metterla o sostituirla con altro aroma più gradito.

 

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