Turdilli calabresi al forno
I turdilli sono dei dolcetti classici del periodo natalizio in Calabria. In questa ricetta, tipica del cosentino, ve li propongo cotti al forno e con le indicazioni per prepararli sia col Bimby che con il metodo tradizionale. La loro dolcezza, caratteristica dei turdilli, vi conquisterà!
Ingredienti
Procedimento Bimby
- Inserite nel boccale l’olio, lo zucchero e il Vermouth.
- Azionate a velocità 2, 50 °C, per 7 minuti.
- Lasciate raffreddare e poi aggiungete la farina, il lievito, la cannella e l’aroma all’arancia.
- Fate andare a velocità Spiga per 3 minuti.
Procedimento tradizionale
- Setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
- Versate all’interno gli altri ingredienti.
- Impastate dapprima con una forchetta o con le dita inglobando man mano la farina.
- Quando l’impasto lo consente passate a utilizzare le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e consistente.
Fasi successive
- Prendete un pezzetto di impasto, grande più o meno come una noce, passatelo su una forchetta o, se lo avete, sull’apposito strumento per rigare gli gnocchi e date così forma ai turdilli.
- Proseguite fino a terminare l’impasto e disponete man mano i pezzi su una teglia con cartaforno.
- Infornate a 190 °C per 15/20 minuti.
- Quando sono ben coloriti spegnete il forno e fate raffreddare.
- Scaldate il miele in una padella e, quando è fluido, immergete i turdilli. Fateli impregnare ben bene con il miele e poi disponeteli su un piatto da portata.
Potete utilizzare un’altra varietà di miele, non necessariamente quello di fichi, basta che si presti a sciogliersi e diventare fluido.
Se la cannella non piace potete evitare di metterla o sostituirla con altro aroma più gradito.