Tronchetto fragole e limone

Tronchetto fragole e limone

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

Morbido, semplice, delicato… ecco, queste sono le caratteristiche di questo tronchetto!
Un tronchetto dalle dolci note fruttate, che attirerà l’attenzione di tutti.
In una giornata particolarmente afosa i miei bambini chiedevano un dolce, così recandomi nell’orto ho trovato qualche fragolina e ho deciso di dar vita a un bel rotolo che richiede poco tempo di cottura e allo stesso tempo si può farcire con frutta e panna, ed ecco servito… per la gioia dei bambini!
Ma vi dirò, anche per la mia, perché hanno fatto una buona merenda, salutare e praticamente a costo ridotto, il che non guasta mai…

Ingredienti

  • 4 uova
  • 60 g di zucchero
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 70 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 fiala al limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 40 g di acqua bollente

Ingredienti per il ripieno

  • 125 g di panna da montare già zuccherata
  • 1/2 fiala al limone
  • Marmellata di fragole q.b.
  • Fragole q.b.

Procedimento

  1. Con l’aiuto di due ciotole dividere i rossi dal bianco dell’uovo.
  2. Montare i bianchi d’uovo a neve ferma, man mano incorporare lo zucchero, la vanillina e il cucchiaio di miele.
  3. Nell’altra ciotola mescolare i rossi d’uovo insieme ai 40 g di acqua bollente e mescolare fino a ottenere un composto spumoso.
  4. Aggiungere l’olio di semi di girasole, la fiala al limone e man mano i 70 g di farina e mescolare dall’alto verso il basso.
  5. Unire il composto ai bianchi d’uovo, avendo cura di continuare a mescolare dal basso verso l’alto.
  6. Versare l’impasto in una teglia da forno delle dimensioni di 30×36 cm rivestita con carta forno.
  7. Cuocere in forno statico a 180°C per 15 minuti.
  8. Nel mentre preparare la crema: montare la panna insieme a metà fiala al limone.
  9. A cottura ultimata capovolgere la pasta biscotto su un canovaccio.
  10. Stendere uno strato di marmellata e adagiare la panna su di essa insieme alle fragole tagliate a pezzetti piccoli, avendo cura di lasciare 1 cm dai bordi.
  11. Con l’aiuto del canovaccio arrotolare delicatamente.
  12. Con la panna avanzata creare la decorazione che più vi piace.
  13. Far riposare in frigo almeno mezz’ora prima di servire.

Appena sfornate la pasta biscotto, per un risultato ottimale, vi consiglio di trasferirla su un canovaccio umido, a fianco sistematevi un altro quadrato di carta forno che vi servirà per capovolgere la pasta biscotto e successivamente vi sarà di aiuto per arrotolare il tronchetto.

 

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Rita
Rita
23 giorni fa

Bellissimo

unarosaincucina
Admin
unarosaincucina
23 giorni fa
Reply to  Rita

Grazie mille! 😊