Tronchetto fragole e limone
Morbido, semplice, delicato… ecco, queste sono le caratteristiche di questo tronchetto!
Un tronchetto dalle dolci note fruttate, che attirerà l’attenzione di tutti.
In una giornata particolarmente afosa i miei bambini chiedevano un dolce, così recandomi nell’orto ho trovato qualche fragolina e ho deciso di dar vita a un bel rotolo che richiede poco tempo di cottura e allo stesso tempo si può farcire con frutta e panna, ed ecco servito… per la gioia dei bambini!
Ma vi dirò, anche per la mia, perché hanno fatto una buona merenda, salutare e praticamente a costo ridotto, il che non guasta mai…
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
- 125 g di panna da montare già zuccherata
- 1/2 fiala al limone
- Marmellata di fragole q.b.
- Fragole q.b.
Procedimento
- Con l’aiuto di due ciotole dividere i rossi dal bianco dell’uovo.
- Montare i bianchi d’uovo a neve ferma, man mano incorporare lo zucchero, la vanillina e il cucchiaio di miele.
- Nell’altra ciotola mescolare i rossi d’uovo insieme ai 40 g di acqua bollente e mescolare fino a ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere l’olio di semi di girasole, la fiala al limone e man mano i 70 g di farina e mescolare dall’alto verso il basso.
- Unire il composto ai bianchi d’uovo, avendo cura di continuare a mescolare dal basso verso l’alto.
- Versare l’impasto in una teglia da forno delle dimensioni di 30×36 cm rivestita con carta forno.
- Cuocere in forno statico a 180°C per 15 minuti.
- Nel mentre preparare la crema: montare la panna insieme a metà fiala al limone.
- A cottura ultimata capovolgere la pasta biscotto su un canovaccio.
- Stendere uno strato di marmellata e adagiare la panna su di essa insieme alle fragole tagliate a pezzetti piccoli, avendo cura di lasciare 1 cm dai bordi.
- Con l’aiuto del canovaccio arrotolare delicatamente.
- Con la panna avanzata creare la decorazione che più vi piace.
- Far riposare in frigo almeno mezz’ora prima di servire.
Appena sfornate la pasta biscotto, per un risultato ottimale, vi consiglio di trasferirla su un canovaccio umido, a fianco sistematevi un altro quadrato di carta forno che vi servirà per capovolgere la pasta biscotto e successivamente vi sarà di aiuto per arrotolare il tronchetto.
Bellissimo
Grazie mille! ?