Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 6/7 minuti a 220° e forno statico

Difficoltà: media

Il tronchetto di Natale è un rotolo dolce di pasta biscotto sofficissima, farcito con una semplicissima ganache di panna e cioccolato oppure nella versione che vi propongo io, al cacao, farcito con crema al latte.
Golosissimo in entrambe le versioni…
In pochi minuti preparerai la base sofficissima e la crema, la base biscotto si raffredderà in poco tempo e sarà pronta per essere farcita.
Durante il periodo natalizio, sopratutto per il giorno di Natale, si prepara a forma di tronco d’albero (da cui il nome di “tronchetto di Natale”), ma in realtà potete prepararlo tutto l’anno, anche semplicemente lasciandolo come rotolo, ma il giorno di Natale non può mancare…

Ingredienti

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 15 g di cacao amaro
  • 30 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 vanillina
  • Crema al latte, per farcire (vedi ricetta)
  • Ganache al cioccolato, per decorare (vedi ricetta)

Pasta biscotto (procedimento Bimby)

    Vedi ricetta

Pasta biscotto (procedimento tradizionale )

  1. Con le fruste elettriche o in planetaria cominciate a montare gli albumi e man mano aggiungete tutto lo zucchero.
  2. Montate fino ad ottenere una bella consistenza soda.
  3. Battete leggermente i tuorli, quindi aggiungeteli a mano al composto di albumi e zucchero, mescolando delicatamente per non smontare eccessivamente il composto.
  4. Setacciate le farine con il lievito ed il cacao.
  5. Lavorando a mano unite anche le farine poco alla volta, incorporandole alla perfezione al composto.
  6. Rivestite uno stampo di circa 35×35 con della carta da forno, quindi versate il composto della pasta biscotto e infine livellate delicatamente.
  7. Infornate in forno caldo a 190 °C, in modalità statica, per 7 minuti esatti (max 8 minuti), quindi sfornate, coprite con un canovaccio pulito e lasciate raffreddare.
  8. Capovolgete la pasta biscotto su un altro telo pulito, quindi staccate delicatamente la carta da forno.
  9. Se non dovete utilizzarla subito arrotolate telo e pasta biscotto insieme, in modo che anche il telo finisca all’interno del rotolo, quindi avvolgete tutto con la pellicola. In questo modo la pasta biscotto si manterrà umida, soffice ed elastica (anche fino al giorno dopo).

Farcitura e decorazione

  1. Componete il dolce: eliminate l’involucro, e farcite la pasta biscotto con la crema al latte, trasferite il tronchetto su un piatto da portata e, con l’aiuto del sac à poche con bocchetta rigata, dressate la mousse sopra al tronchetto per ottenere l’effetto corteccia. A piacere, utilizzate una forchetta per conferire un aspetto meno regolare alla decorazione.
  2. Tagliate le estremità in sbieco e disponetele come rami. Decorate.
  3. Fate raffreddare il tronchetto in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Se volete preparare la versione senza cacao non dovete aggiungere alla ricetta il latte ed il cacao, ed otterrete un sofficissimo rotolo tradizionale bianco.

 

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