Tronchetto al caffè

Tronchetto al caffè

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

Cosa c’è di meglio di un buon dolce in compagnia? Questa é la soluzione ideale per trascorrere un pomeriggio armonioso… In poche mosse realizzerete un dolce che darà tante soddisfazioni e potrete arricchirlo con ciò che più vi piace.
Ho trovato la ricetta in rete e provandola ne ho potuto apprezzare la delicatezza, così ho deciso di apportare qualche piccola modifica che ha regalato all’impasto una piacevole nota di miele e mi ha permesso di realizzare una pasta biscotto molto soffice, che si sposa alla perfezione con la delicata crema al caffè.
Molto soddisfatta del risultato, ho deciso di condividere con voi questa bella ricetta, che spero possa regalarvi lo stesso sorriso che hanno avuto i miei familiari all’assaggio… 🙂

Ingredienti

  • 4 uova
  • 60 g di zucchero
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 70 g di farina
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 cucchiaio di miele
  • 40 g di acqua bollente

Ingredienti per il ripieno

  • 250 g di panna zuccherata da montare
  • 15 g di caffè solubile
  • Gocce di cioccolato (facoltative)

Procedimento

  1. Con l’aiuto di due ciotole dividere i rossi dal bianco dell’uovo.
  2. Montare i bianchi d’uovo a neve ferma, man mano incorporare lo zucchero e il cucchiaio di miele.
  3. Nell’altra ciotola mescolare i rossi d’uovo insieme ai 40 g di acqua bollente e al cucchiaio di caffè solubile. Unire l’olio di semi di girasole, incorporare man mano la farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Unire il composto ai bianchi d’uovo, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.
  5. Versare l’impasto in una teglia da forno delle dimensioni di 30×36 cm rivestita con carta forno.
  6. Cuocere in forno statico a 180°C per 15 minuti.
  7. Nel mentre preparare la crema: montare la panna, unire le gocce di cioccolato, il caffè solubile e tenere da parte.
  8. A cottura ultimata capovolgere la pasta biscotto su un canovaccio.
  9. Stendere la crema su di essa, avendo cura di lasciare 1 cm dai bordi.
  10. Con l’aiuto del canovaccio arrotolare delicatamente.
  11. Con la panna avanzata creare la decorazione che più vi piace.
  12. Far riposare in frigo almeno mezz’ora prima di servire.

Per un risultato ottimale: appena finisce la cottura capovolgere subito la pasta biscotto e provvedere a togliere la carta forno avendo cura di scollarla dai lati, in modo tale che vi resterà bella liscia.
Questo rotolo si può fare anche con il cacao, con un’unica modifica, sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao.

 

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Rita Alagia
Rita Alagia
2 anni fa

Ma la farina e l olio di semi dove bisogna metterlo?

unarosaincucina
Admin
unarosaincucina
2 anni fa
Rispondi a  Rita Alagia

Ciao Rita, si è trattato di un errore di trascrizione. Ti ringrazio per avercelo fatto notare, abbiamo corretto la ricetta