Torta mousse al caffè
Ho trovato questa ricetta in rete e mi sono cimentata nell’esecuzione, cercando di cogliere l’essenza di questo dolce… beh, che dire, é stato un vero successo!
Un morbido Pan di Spagna al cacao che sposa una delicata crema al caffè, lasciando in bocca il desiderio di una seconda fetta… il profumo di caffè echeggia il bello della compagnia e il risveglio dei sensi.
Un dolce al cucchiaio degno di essere condiviso, con la speranza di poter regalare il meglio di ogni cosa, vi invito a provarla!
Ingredienti per la crema al caffè
Ingredienti per Pan di Spagna al cacao
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di latte
- 40 g di olio di girasole
- 20 g di cacao
- 100 g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la bagna e per la decorazione
- 1 tazzina di caffè
- 1 tazzina d’acqua
- Cacao amaro in polvere q.b
Procedimento
- Preparare per prima la crema, in modo da farla raffreddare mentre si va avanti con il procedimento: in un pentolino mescolare zucchero, la fecola, il caffè solubile e aggiungere a filo il latte.
- Passare sul fornello e fare addensare (ci vorranno circa 5 minuti).
- Spegnere e coprire con un coperchietto.
- Nel mentre preparare il pan di spagna: in una ciotola rompere le uova e frullare con uno sbattitore.
- Aggiungere lo zucchero, il latte, l’olio, la farina e il cacao amaro, infine mezza bustina di lievito per dolci e impastare il tutto.
- Preparare una tortiera a cerniera con il fondo rivestito di carta forno. Versare l’impasto del Pan di Spagna al cacao.
- Cuocere in forno statico a 180 °C per 20 minuti circa.
- Preparare la bagna per il Pan di Spagna: mescolare una tazzina di caffè con metà tazzina di acqua.
- Sfornare il pan di spagna, togliere dalla tortiera e disporre su un vassoio.
- Inzuppare con la bagna e posizionare sopra di esso l’anello della torta a cerniera.
- A parte, mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
- In una ciotola capiente versare la panna già zuccherata e montare a neve con uno sbattitore.
- Riprendere la crema al caffè, ormai fredda, e unire alla panna.
- Mescolare con lo sbattitore fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
- Strizzare la gelatina, mettere in un pentolino con un paio di cucchiaini d’acqua e portare sul fuoco per pochi secondi.
- Unire la gelatina sciolta alla mousse al caffè e frullare ancora per amalgamare bene.
- Riprendere la base della torta e versarvi sopra la mousse al caffè, livellare bene la superficie con una spatola.
- Far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
- Passato il tempo, riprendere la torta dal frigo e delicatamente passare un coltello tra la torta e la tortiera, in modo da farla staccare dai bordi, aprire la cerniera.
- Decorare la torta mousse al caffè con una spolverata di cacao.
Lo stampo a cerniera deve essere di 24 cm.
Per evitare che la crema al caffè faccia grumi, mescolare energicamente prima di incorporare alla panna.
Potete decorare la superficie con l aiuto di un foglio sagomato, in modo tale che quando spolvererete con il cacao resterà un bel decoro.