Torta mousse al caffè

Torta mousse al caffè

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Ho trovato questa ricetta in rete e mi sono cimentata nell’esecuzione, cercando cogliere l’essenza di questo dolce… beh, che dire, é stato un vero successo!
Un morbido di che sposa una delicata al , lasciando in bocca il desiderio di una seconda fetta… il profumo di caffè echeggia il bello della compagnia e il risveglio dei sensi.
Un dolce al cucchiaio degno di essere condiviso, con la speranza di poter regalare il meglio di ogni cosa, vi invito a provarla!

Ingredienti per la crema al caffè

  • 350 ml di
  • 110 g di zucchero
  • 30 g di fecola di
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 500 ml di panna da montare già zuccherata
  • 4 g di gelatina in fogli

Ingredienti per Pan di Spagna al cacao

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di latte
  • 40 g di olio di girasole
  • 20 g di cacao
  • 100 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la bagna e per la decorazione

  • 1 tazzina di caffè
  • 1 tazzina d’acqua
  • Cacao amaro in polvere q.b

Procedimento

  1. Preparare per prima la crema, in modo da farla raffreddare mentre si va avanti con il procedimento: in un pentolino mescolare zucchero, la fecola, il caffè solubile e aggiungere a filo il latte.
  2. Passare sul fornello e fare addensare (ci vorranno circa 5 minuti).
  3. Spegnere e coprire con un coperchietto.
  4. Nel mentre preparare il pan di spagna: in una ciotola rompere le uova e frullare con uno sbattitore.
  5. Aggiungere lo zucchero, il latte, l’olio, la farina e il cacao amaro, infine mezza bustina di lievito per dolci e impastare il tutto.
  6. Preparare una tortiera a cerniera con il fondo rivestito di carta forno. Versare l’impasto del Pan di Spagna al cacao.
  7. Cuocere in forno statico a 180 °C per 20 minuti circa.
  8. Preparare la bagna per il Pan di Spagna: mescolare una tazzina di caffè con metà tazzina di acqua.
  9. Sfornare il pan di spagna, togliere dalla tortiera e disporre su un vassoio.
  10. Inzuppare con la bagna e posizionare sopra di esso l’anello della a cerniera.
  11. A parte, mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
  12. In una ciotola capiente versare la panna già zuccherata e montare a neve con uno sbattitore.
  13. Riprendere la crema al caffè, ormai fredda, e unire alla panna.
  14. Mescolare con lo sbattitore fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
  15. Strizzare la gelatina, mettere in un pentolino con un paio di cucchiaini d’acqua e portare sul fuoco per pochi secondi.
  16. Unire la gelatina sciolta alla mousse al caffè e frullare ancora per amalgamare bene.
  17. Riprendere la base della torta e versarvi sopra la mousse al caffè, livellare bene la superficie con una spatola.
  18. Far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
  19. Passato il tempo, riprendere la torta dal frigo e delicatamente passare un coltello tra la torta e la tortiera, in modo da farla staccare dai bordi, aprire la cerniera.
  20. Decorare la torta mousse al caffè con una spolverata di cacao.

Lo stampo a cerniera deve essere di 24 cm.
Per evitare che la crema al caffè faccia grumi, mescolare energicamente prima di incorporare alla panna.
Potete decorare la superficie con l aiuto di un foglio sagomato, in modo tale che quando spolvererete con il cacao resterà un bel decoro.

 

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