Torta dei re Magi

Torta dei Re Magi con crema chantilly

Porzioni: 8-10 fette

Tempo di preparazione: 30 minuti (più 4 ore di lievitazione)

Tempo di cottura: 30-40 minuti

Difficoltà: media

Questo dolce in Francia è conosciuto come Galette des rois, King Cake in Inghilterra, o Rosca de Reyes in Spagna. È una preparazione tradizionale consumata in diversi paesi europei e in alcune regioni degli Stati Uniti durante il periodo dell’.
Ciò che rende questo dolce particolare è che all’interno dell’impasto viene nascosto un piccolo oggetto prima di cuocerla. La tradizione vuole che chi trova l’oggetto nella sua fetta, diventa il “re” o la “regina” della giornata. Questa usanza simboleggia l’arrivo dei Re Magi a Betlemme e l’adorazione del Gesù bambino.
Per realizzare questa torta, ho utilizzato uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro.
Per zucchero a velo vanigliato ho scelto Paneangeli.
Per i , ho scelto intera candita Crispo.

Ingredienti per l'impasto

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 200 ml di latte intero
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • Scorza di 1 grattugiata
  • Un pizzico di sale
  • 1 tuorlo d’uovo con qualche goccina di latte per spennellare
  • Burro per lavorare l’impasto

Ingredienti

Ingredienti per le finiture

  • Lamelle di tritate
  • Frutta candita a pezzettoni q.b.
  • Zucchero a velo vanigliato

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciate riposare. In una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero, il burro fuso, le uova, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito attivato con il latte. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete un pizzico di sale. Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, o finché raddoppia di volume..
  2. Prendete l’impasto lievitato e lavoratelo delicatamente su una superficie imburrata, formate una palla e con un pizzico di abilità, con le dita fate un buco al centro e allargate fino a 30 cm. Mettete subito in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, lasciate lievitare fino al raddoppio..
  3. Preriscaldate il forno a 170°C, pennellate il dolce con l’uovo mescolato al latte, spargete le mandorle e infornate per 30-40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Nel frattempo, in una ciotola mescolate la panna montata con la crema pasticcera fino a ottenere un composto cremoso..
  4. Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciate raffreddare completamente, poi tagliatelo a metà in orizzontale, ricavando due anelli, farcitene una parte con la chantilly, chiudete con l’altro anello, bagnate con un po’ di latte, spargete le mandorle tritate, spolverate con lo zucchero a velo e disponete i pezzetti di canditi. Servite a fette la vostra torta dei Re Magi.

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