
Torta dei Re Magi con crema chantilly
Questo dolce in Francia è conosciuto come Galette des rois, King Cake in Inghilterra, o Rosca de Reyes in Spagna. È una preparazione tradizionale consumata in diversi paesi europei e in alcune regioni degli Stati Uniti durante il periodo dell’Epifania.
Ciò che rende questo dolce particolare è che all’interno dell’impasto viene nascosto un piccolo oggetto prima di cuocerla. La tradizione vuole che chi trova l’oggetto nella sua fetta, diventa il “re” o la “regina” della giornata. Questa usanza simboleggia l’arrivo dei Re Magi a Betlemme e l’adorazione del Gesù bambino.
Per realizzare questa torta, ho utilizzato uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro.
Per zucchero a velo vanigliato ho scelto Paneangeli.
Per i canditi, ho scelto frutta intera candita Crispo.
Ingredienti per l'impasto
- 500 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 3 uova
- 200 ml di latte intero
- 25 g di lievito di birra fresco
- Scorza di 1 arancia grattugiata
- Un pizzico di sale
- 1 tuorlo d’uovo con qualche goccina di latte per spennellare
- Burro per lavorare l’impasto
Ingredienti
- 250 g di panna già montata
- 250 g di crema pasticcera pronta
Ingredienti per le finiture
- Lamelle di mandorle tritate
- Frutta candita a pezzettoni q.b.
- Zucchero a velo vanigliato
Procedimento
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciate riposare. In una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero, il burro fuso, le uova, la scorza d’arancia grattugiata e il lievito attivato con il latte. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete un pizzico di sale. Lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, o finché raddoppia di volume..
- Prendete l’impasto lievitato e lavoratelo delicatamente su una superficie imburrata, formate una palla e con un pizzico di abilità, con le dita fate un buco al centro e allargate fino a 30 cm. Mettete subito in uno stampo per ciambella, imburrato e infarinato, lasciate lievitare fino al raddoppio..
- Preriscaldate il forno a 170°C, pennellate il dolce con l’uovo mescolato al latte, spargete le mandorle e infornate per 30-40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Nel frattempo, in una ciotola mescolate la panna montata con la crema pasticcera fino a ottenere un composto cremoso..
- Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciate raffreddare completamente, poi tagliatelo a metà in orizzontale, ricavando due anelli, farcitene una parte con la chantilly, chiudete con l’altro anello, bagnate con un po’ di latte, spargete le mandorle tritate, spolverate con lo zucchero a velo e disponete i pezzetti di canditi. Servite a fette la vostra torta dei Re Magi.