
Tiramisù della nonna
Uno dei primi dolci che ho imparato a fare e che mi lega al ricordo di mia nonna… Molte volte non mi riusciva, ma nonna non mi scoraggiava mai, diceva sempre: “se non sbagli mai non hai occasione di imparare” e a distanza di anni le sue parole risultano sempre più vere e, anche se lei adesso è lontana, rivive nella mia volontà di fare…
Condivido con voi la nostra ricetta.
Ingredienti
- 6 uova freschissime
- 6 cucchiai di zucchero
- 500 g di mascarpone
- Caffè da moka q.b.
- Bevanda al caffè q.b.
- 1 confezione di Savoiardi
- Cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
- Dividere i tuorli dagli albumi e mettere in due ciotole diverse.
- Unire 4 cucchiai di zucchero ai tuorli e con le fruste o uno sbattitore elettrico amalgamare bene il tutto finché non risulterà un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere il mascarpone e lavorare il composto fino ad ottenere una crema liscia e compatta.
- Adesso montare a neve gli albumi, che dovranno risultare di una consistenza molto densa e solida.
- Cominciare a lavorare le chiare d’uovo da sole fino a quando non risulteranno semi-montate.
- Una volta raggiunta la consistenza giusta, aggiungere l’altra parte del composto contenente i tuorli e il mascarpone.
- È importante eseguire questa operazione molto delicatamente, incorporando tutto dal basso verso l’alto, così che gli albumi non perdano la loro sofficità.
- Mettere in frigo a riposare.
- Mescolare 10 g di zucchero con il liquore al caffè e con il caffè freddo per realizzare la bagna che servirà per inzuppare i biscotti tipo Savoiardi.
- Assemblare il tiramisù: prendere una pirofila piccola e stendetere dentro uno strato di crema fredda, poi ricoprire con uno strato di Savoiardi imbevuti nella bagna.
- Ricoprire con un altro strato di crema, poi con un altro strato di Savoiardi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Mettere il dolce in frigorifero per almeno due ore.
- Prima di servire spolverare con cacao amaro.
Per ottenere un risultato più cremoso, spesso aggiungo 125 ml di panna montata… il risultato è ancora migliore!
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