Tiramisù della nonna

Tiramisù della nonna

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: senza cottura

Difficoltà: facile

Uno dei primi dolci che ho imparato a fare e che mi lega al ricordo di mia nonna… Molte volte non mi riusciva, ma nonna non mi scoraggiava mai, diceva sempre: “se non sbagli mai non hai occasione di imparare” e a distanza di anni le sue parole risultano sempre più vere e, anche se lei adesso è lontana, rivive nella mia volontà di fare…
Condivido con voi la nostra ricetta.

Ingredienti

  • 6 uova freschissime
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 500 g di
  • da moka q.b.
  • Bevanda al caffè q.b.
  • 1 confezione di
  • Cacao amaro in polvere q.b.


Procedimento

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e mettere in due ciotole diverse.
  2. Unire 4 cucchiai di zucchero ai tuorli e con le fruste o uno sbattitore elettrico amalgamare bene il tutto finché non risulterà un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungere il mascarpone e lavorare il composto fino ad ottenere una liscia e compatta.
  4. Adesso montare a neve gli albumi, che dovranno risultare di una consistenza molto densa e solida.
  5. Cominciare a lavorare le chiare d’uovo da sole fino a quando non risulteranno semi-montate.
  6. Una volta raggiunta la consistenza giusta, aggiungere l’altra parte del composto contenente i tuorli e il mascarpone.
  7. È importante eseguire questa operazione molto delicatamente, incorporando tutto dal basso verso l’alto, così che gli albumi non perdano la loro sofficità.
  8. Mettere in frigo a riposare.
  9. Mescolare 10 g di zucchero con il liquore al caffè e con il caffè freddo per realizzare la bagna che servirà per inzuppare i tipo Savoiardi.
  10. Assemblare il tiramisù: prendere una pirofila piccola e stendetere dentro uno strato di crema fredda, poi ricoprire con uno strato di Savoiardi imbevuti nella bagna.
  11. Ricoprire con un altro strato di crema, poi con un altro strato di Savoiardi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
  12. Mettere il in frigorifero per almeno due ore.
  13. Prima di servire spolverare con cacao amaro.

Per ottenere un risultato più cremoso, spesso aggiungo 125 ml di montata… il risultato è ancora migliore!

 

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