Tartufini di pandoro glassati

Tartufini di pandoro glassati

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti più i raffreddamenti in frigo

Tempo di cottura: senza cottura

Difficoltà: facile

Tra i dolci per eccellenza del giorno di Natale non possono mancare e panettone, ma se siete un po' stufi di presentare il sempre nello stesso modo perchè non provare a cambiare?
Vi propongo quest' simpatica e per portare in tavola il sapore del pandoro in una veste tutta nuova! Un croccante guscio di e un ripieno goloso sorprenderanno i vostri commensali!
Potete inoltre scegliere di utilizzare dei cioccolati aromatizzati, come ho fatto io con quello al pistacchio, per giocare anche con i colori e non c'è bisogno di preparare all'ultimo momento queste delizie: meglio farle il giorno prima, così il guscio di cioccolato avrà modo di solidificare per bene!
Questa ricetta può essere utilizzata anche per smaltire avanzi di pandoro o rimanenze di altre preparazioni, ad esempio , savoiardi e biscotti vari, ma io vi suggerisco di provarla il giorno di Natale per stupire tutti!

Ingredienti

Procedimento

  1. Per prima cosa preparate il guscio dei vostri tartufini facendo sciogliere il cioccolato e versandolo nello stampo in silicone.
  2. Ruotate bene lo stampo in modo che il cioccolato si distribuisca uniformemente, posizionate una gratella sopra una teglia e poi capovolgete lo stampo sulla gratella per far colare il cioccolato in eccesso.
  3. Recuperate il cioccolato che colerà sulla teglia e tenetelo da parte.
  4. Una volta colato tutta l'eccedenza potete mettere lo stampo in frigorifero, in modo che il guscio solidifichi.
  5. Passate ora alla farcitura, sbriciolando il pandoro in una ciotola capiente.
  6. Aggiungete il cioccolato bianco fuso e la tazzina di caffè.
  7. Mescolate il tutto, deve diventare una specie di impasto abbastanza compatto da stare insieme da solo.
  8. Verificate che il cioccolato nello stampo sia solidificato e tirate fuori dal frigo.
  9. Disponete un po' di farcia sul fondo e sui bordi, inserite al centro un poco di Nutella e una nocciola e “tappate” con altra farcia.
  10. Recuperate il cioccolato che avevate scolato all'inizio, scaldatelo per renderlo di nuovo fluido e usatelo per chiudere i vostri tartufini.
  11. Riponete in frigorifero fino a che non risulta solido anche il fondo.
  12. Togliete dallo stampo con delicatezza e posizionate su un piatto da portata. Decorate con granella di frutta secca (io ho utilizzato quella di pistacchi), rapè o anche, come ho fatto io, con una nocciola coperta di cioccolato.

Se piace, potete decorare i vostri tartufini anche con del cocco rapè o delle codette colorate.
Potete utilizzare vari tipi di cioccolato aromatizzato per fare i gusci, in modo da avere diversi tartufini.
Se non volete inserire le nocciole intere all'interno, ma volete comunque un effetto croccante, potete sbriciolare grossolanamente dei biscotti o dei corn flakes.

 

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